热点聚焦
首页 > 热点聚焦
杨宏山 周昕宇:中国特色政策试验的制度发展与运作模式

2021.05.08

来源:《甘肃社会科学》,2021年第2期

杨宏山|中国人民大学公共管理学院 教授

摘要:中国特色政策试验是在实践中演化形成的一种制度安排,它在提出新的政策规划后,选择局部地区开展试点,通过高频度的政府间互动,从地方经验中持续提炼概念性知识,整合形成系统性认知,进而运用新的认知改进政策安排,提升公共治理的适应能力。历史地看,中国特色政策试验的制度发展可分为三个阶段,经历了从一种哲学思想发展为一种领导方法,进而从推进改革的一种探索机制发展为国家治理的一套制度安排。早期的政策试验主要是作为一种领导方法,突出特征是上级安排干部进行蹲点指导;改革开放以后,决策者不再安排工作组进驻并主持试验过程,而是采取非均衡赋权的制度安排,试点地区获得了更大自主权;党的十八大以来,中央部署全面深化改革,政策试验的显著变化是强调顶层规划和设计,综合性试验需经法定程序获得授权后,再开展试点工作。经过持续的制度发展,中国特色政策试验形成了指定试点、授权试点、开放试点、自主试点四种运作模式。梳理中国特色政策试验的制度演进,有利于深化中国之治的制度认知,对于提升国家治理的适应能力也有启示意义。


关键词:政策试验;蹲点指导;非均衡赋权;顶层设计;有效治理;