最新研究
首页 > 最新研究
新书推荐|《应急管理与风险治理》

2021.05.12

作者:唐钧

书名:应急管理与风险治理

作者:唐钧

出版社:应急管理出版社

ISBN:978-7-5020-7899-7

内容简介

   应急管理历来都是各国政府的重要使命和基础职能;当前的全球公共安全风险更凸显了应急管理的重要性,并赋予了应急管理艰难的新任务。因此,应急管理的研究必须保持与时俱进,及时更新升级应急管理的新动态和新趋势;而我国应急管理部挂牌三年以来,已经取得了大量的实践成果亟待梳理总结。《应急管理与风险治理》(唐钧/著,应急管理出版社2021)一书聚焦国际热点议题,精选了美国、德国、澳大利亚、日本等国以及联合国、世界卫生组织、国际标准化组织等应急管理与风险治理的案例和经验,不断总结我国实践成果的管理规律,系统化地呈现国内外的应急研究成果,并提炼形成适用于当前环境的应急管理精细化模型,为应急管理者和公共安全从业人员提供更科学全面的应急管理精髓。

   风险治理是应急管理的“上游之所”,所谓“上医治未病”;风险治理执掌关口前移和根源治理,是公共安全管理的上策。国际上对于公共安全风险治理的研究纷繁复杂,鉴于各国体制机制的差异确实不能照搬照抄。因此,风险治理的研究必须要国际视野结合本土站位,服务于实战实用和提升风险治理体系和治理能力的现代化。《应急管理与风险治理》一书全流程、全要素地设计了风险治理与应急管理的无缝衔接,阐释了应急管理与风险治理的逻辑关系和实际应用,并提供了全球经典的管理案例。研究表明:应急管理与风险治理之间是共融共生的关系:应急管理立足于解危机、保安全、护稳定,是危态中政府管理和社会治理的工作和状态;风险治理则是立足于危态、常态甚至未来态,贯通解危机、防风险、保安全、护稳定、促发展等一系列工作,是应急管理的前置(排查问题和先期处置)、共治(共担责任和联合整治)、根治(规避危害和本质安全)。以应急管理为起点和基础,需要风险治理作为补充和牵引,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必须途径。这些都将为公共安全从业人员和应急管理者提供更精准有效的风险治理精华。


   中央高度重视应急管理和风险治理。党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和党中央、国务院的相关决策部署明确提出相关要求;应急管理与风险治理,关系到人民群众生命财产安全和社会稳定有序和谐,关系到统筹发展和安全、坚持总体国家安全观、实施国家安全战略、建设更高水平的平安中国等的实现和实施,更关系到国家治理体系和治理能力现代化等国家战略。习近平总书记2019年11月29日在中央政治局第十九次集体学习时强调充分发挥我国应急管理体系特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化;2019年1月21日在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调提高防控能力、着力防范化解重大风险;2020年10月14日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话提出努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  《应急管理与风险治理》一书积极响应中央号召、明确“扎根祖国大地做研究”的定位,扎实开展了我国国情背景下的应急管理和风险治理系统研究,并针对地区和行业的差异化,提供了新、全、专的管理模型;全书围绕“防灾备灾与风险评估”、“监测预警与预案管理”、“危机决策与风险控制”、“应急处置与科学指挥”、“新闻发布与舆情风控”、“调查定损与风险整改”、“灾后重建与风险共担”、“应急宣教与安全文化”的8大版块形成循环。一方面科学系统地展现了应急管理学科建设的最新成果,便于应急管理者和公共安全从业人员全面掌握;另一方面也提供了研究方法,适用于公共安全从业人员和应急管理者灵活处置安全风险的新局面和新挑战。


  《应急管理与风险治理》一书适用面广、实用性强。适用于应急管理、风险管理、公共安全、行政管理、公共事务管理、社会治理、舆情管理等领域的本科生、硕博研究生和专家学者的科研教学;也适用于安委办、应急、公安、政法、检察院、城管、基层执法等从业人员的专业学习。

作者简介


唐钧|中国人民大学公共管理学院教授

  《应急管理与风险治理》一书的作者长期从事应急管理和风险治理的理论研究和实践创新,以理论阐释结合实战经验的风格撰写此书稿,为读者提供更适用于我国应用环境的知识体系。作者唐钧是中国人民大学公共管理学院教授、博导,担任中国人民大学危机管理研究中心主任;兼任中国人民公安大学城市安全研究中心副主任、应急管理部消防救援局特约研究员、“中国警察网”专家顾问、高检院“正义网”检察公共关系研究专家、全国风险管理标准化技术委员会委员,应急管理部《中国消防》杂志社顾问、中编办《中国机构改革与管理》编委等。长期从事应急管理、公共安全、风险管理研究;主持中央和地方的重大课题项目二十余项;出版《应急管理与风险治理》、《新媒体时代的应急管理与危机公关》、《社会稳定风险评估与管理》等专著十余部;发表学术论文百余篇。

本书目录

绪言

第一章 防灾备灾与风险评估

第一节 防灾备灾是应急管理的准备和开端

第二节 分类分级是科学防灾的基础

第三节 风险评估是防灾备灾的前提

第二章 监测预警与预案管理

第一节 监测是突发事件应急的关口前移

第二节 预警是突发事件应急的及时触发

第三节 预案是突发事件应急的科学预设

第三章 危机决策与风险控制

第一节 危机决策是科学应急的关键

第二节 危机决策需要同步开展风险控制

第三节 建立健全科学的危机决策机制

第四章 应急处置与科学指挥

第一节 应急处置旨在控制事态和减轻损失

第二节 现场指挥系统是应急处置的中枢

第三节 科学指挥中的多重联动响应管理

第五章 新闻发布与舆情风控

第一节 突发事件的新闻发布要真实客观

第二节 危机公共关系的本质是维护公信力

第三节 负面舆情风险防控旨在正面引导和优化形象

第六章 调查定损与风险整改

第一节 事故调查与定损定责要真实可信

第二节 事后责任追究的目的是“亡羊补牢”

第三节 基于事故调查健全风险整改机制

第七章 灾后重建与风险共担

第一节 事后首要工作是过渡安置与恢复逆转

第二节 基于安全发展的灾后重建模式

第三节 风险共担实现本质安全和风险对冲

第八章 应急宣教与安全文化

第一节 应急宣教是筑牢人民防线的基础

第二节 应急宣教的两大抓手是培训和演练

第三节 安全文化是强化风险治理的长效之策

(注:识别上图二维码可进入 应急管理出版社 的平台)