热点聚焦
首页 > 热点聚焦
唐钧:安全问题无小事!深圳赛格大厦封楼后,还应做好哪些事?

2021.06.02

来源:人民网-社会频道 2021年05月22日


唐钧|中国人民大学公共管理学院教授

人民网 北京5月22日电 (郝萍)近日,深圳超高层建筑赛格大厦出现的几次不明晃动情况,立即引起网民广泛关注。

18日,赛格大厦租户向值班人员反映大楼晃动的信息,深圳市应急、住建、消防、公安等部门和福田区政府领导在接报后,第一时间赶往现场处置。

多家专业机构受深圳市住建部门委托,每天会对赛格大厦的振动、倾斜、沉降等情况进行实时监测,并发出具体通报。


落款为深圳市赛格集团有限公司的通知。图片来源网络

20日,一份落款为深圳市赛格集团有限公司的通知显示:为确保赛格大厦检测工作顺利进行,不受外界干扰,自5月21日零时起,暂停所有业主、商户、租户进出赛格大厦写字楼和电子市场,待相关检测工作完成后再有序开放,有关事宜另行通知。

21日,深圳市福田区人民政府发布“赛格大厦实时监测情况续报”。监测结果如下:

5月21日赛格大厦监测情况续报检测结果。图片来源“深圳发布”微信公众号

专家组表示,截至中午各项监测数据正常,未超出相应标准要求。

中国人民大学危机管理研究中心主任、公共管理学院教授唐钧在接受采访时表示,截至目前,深圳市在应急处置方面的“速度”“态度”和“力度”都较好。本着人民群众生命财产安全为宗旨的态度,根据险情,能从撤离所有涉险人员到限制人员进入,速度之快、力度之大,有效地保障了公共安全。

安全问题无小事。在公共安全体系中,除政府和相关部门外,人民群众也承担着分布在第一线的五种功能。“一是‘信息员’,及时报险预警,及时触发应急响应;二是自己的‘首席安全官’,确保自身安全,不涉险境,不冒风险,救人者必先自保;三是‘互助互救员’,力所能及地开展专业医护人员到场前的院前急救等工作;四是‘现场秩序维护员’,服从属地或行业主管部门的安全管理,组织或及时有序地撤离险境等;五是‘社会公共安全员’,坚守国家安全底线,自觉维护网络秩序,杜绝造谣和传谣。”唐钧说。

由此次事件我们不难看出,做好“公共安全风险防治”才是关键,不仅可以降低损失,甚至可以阻止危机发生。

唐钧认为,以下三项工作至关重要:一是应急处置的科学决策和联合应对。二是做好此次涉险人员的综合服务保障。三是防微杜渐,在研判处置此楼问题的同时,及时开展同类问题的排查整治,并尽快形成制度和机制,彻底杜绝同类问题再次发生。


点击此处查看原文