新闻
首页 > 新闻
王虎峰教授率专家组赴青海调研医改并接受省政府聘书

2021.09.10

9月4日至7日,中国人民大学医改研究中心主任王虎峰为组长的专家组一行7人赴青海省海西州调研公立医院综合改革、医共体(健共体)建设、医保支付方式改革、医疗服务价格改革、卫生信息化建设等工作。北京中医药大学管理学院院长李瑞锋教授、首都医科大学公共卫生学院孟开教授、中国人民大学MPA兼职教授、国家药品审评中心前主任许嘉齐等参加调研交流活动。6日下午,青海省政府组织召开综合医改工作座谈会,听取专家组对综合医改工作提出的咨询建议。省政府副省长匡湧参加座谈会,并向王虎峰、许嘉齐、李瑞锋等专家颁发“青海省深化医药卫生体制改革咨询专家”聘书。

副省长匡湧主持综合医改工作座谈会听取专家汇报

王虎峰首先介绍了此次海西州调研情况,充分肯定了青海医改工作的亮点。一是2013年率先在全省范围进行分级诊疗试点,对探索我国分级诊疗制度起到了先行先试的作用;二是在公立医院综合改革方面有不少突破和创新,例如建立跨行业、跨地区编制统筹调剂机制,将基层空编置换为省级医疗机构下派专家,深入实施“青南支医”行动等;三是在医保方面有不少的领先和创新,如城乡居民医保和医疗救助省级统筹、创新医保经办服务模式、健全基本医保筹资机制等;四是以“健康青海蓝盾护航”系列行动为抓手,推进综合监管制度规范化、常态化、品牌化;五是坚持综合施策,推进中藏医药传承创新发展,取得了可喜成绩。同时,指出了目前综合医改存在的主要问题,一是三医联动需要建立长效机制并进一步拓展和充实;二是药品供应保障制度和基层用药政策有待巩固完善和精细化对接;三是公共卫生体系建设特别是医防融合亟需加强;四是卫生健康信息化建设相对滞后,需要升级和完善。

匡湧副省长、省卫健委主任苏全仁同受聘专家合影

在谈到下一步推进工作的建议时王虎峰指出,一是充实整体改革思路,分区探索改革路径。巩固城区改革,完善县域改革,突破农区、牧区(少数民族区)村医改革;二是更好地协调医改工作与民族、民生、宗教之间的关系。将医改工作作为民族、民生、宗教工作的重要抓手,进一步动员基层政府和社会各界参与改革;三是充分利用援青等政策,建设区域医疗中心,打造区域中心和重点学科;四是充分发挥民族医药、中医药优势,打造藏蒙医药品牌;五是加大政策创新力度;加强标准化、信息化、绩效化“三化融合”力度。

结合海西调研,王虎峰提出了进一步深化医改的初步思考和几点建议。一是结合国家“十四五”发展和省情,进一步打造城区、县域和村医联动的青海模式,为建设和发展高原医学提供强有力支撑;二是建议打造“居民健康服务预算管理制”模式,创新基层医防融合;三是在打包付费的基础上,进一步完善紧密型医共体内部运行管理机制。王虎峰表示,在此次调研基础上,建立经常性和定期调研沟通机制,根据需要安排专家进行集中或分散调研,积极配合省里医改任务,圆满履行专家职责。

匡湧副省长代表省委省政府对专家组的工作表示肯定和感谢,同时,希望专家组的工作能够形成长效机制。他指出,省委省政府对医改高度重视,保障高原各族群众身体健康,稳疆固藏是中央的要求也是青海工作的重点。青海在“三医联动”的基础上,根据实际将“医学发展”和“医生培养”也纳入其中,形成了“五医联动”的格局,在“青南支医”、县域医改、藏蒙医药等方面取得了一些成效并将进一步加大力度,同时,对高原医学研究、应用和转化等工作将作为下一步的战略任务进行落实,紧扣“高原,能力,均衡”六个字深入推进综合医改,希望专家组为此积极献计献策,打造青海模式

省政府副秘书长,省委编办、省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委、省医疗保障局分管负责同志等20多人参加了座谈会。