新闻
首页 > 新闻
我院应急管理专业博士硕士培养工作启动暨首堂专业课开讲

2021.09.14

中共中央高度重视应急管理。习近平总书记强调,要充分发挥我国应急管理体系的特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。在新冠疫情防控常态化的背景下,应急管理承担更加艰巨的任务,学科建设如何在新时代推动应急管理和风险治理工作,成为亟需回答的关键问题。自国务院学位办启动应急管理学科建设以来,中国人民大学公共管理学院经过多次论证和部署筹备,于2021年9月份正式启动2021级应急管理专业的博士和硕士培养工作。

9月14日下午,我院应急管理专业博士硕士培养工作启动暨首堂专业课开讲活动于中国人民大学公共政策实验室举行,启动活动由中国人民大学公共管理学院应急管理学科负责人唐钧教授主持并开讲第一课,公共管理学院执行院长杨开峰教授出席了活动。

杨院长代表中国人民大学公共管理学院对首届应急管理博士和硕士的加入表示热烈的欢迎,对紧密合作的科研教学单位表示真挚的感谢。新冠肺炎疫情等使全球原有的安全风险愈发凸显,给各国应急管理工作带来了艰巨挑战,应急管理专业也成为管理学科建设的关注焦点。中国人民大学公共管理学院于2003年非典疫情后,就开始应急管理研究,是国内应急管理研究领域的“标兵”,承担着重要的人才培养责任和使命。鉴于应急管理专业是综合性、应用性很强的交叉学科,希望同学们围绕解决现实中的重大问题,提高应急管理理论研究的高度,扩展应急管理现实研究的深度,在不断的学习研究中做到“专”与“广”的深度融合,学以致用、加强实践,争取成为应急管理领域理论与实践的复合型高层次人才。

启动活动上,公共管理学院应急管理专业的部分科研教学合作单位代表,通过视频会议形式线上参加,结合我院《应急管理研究》等专业课程的联合教学和科研攻关,详细介绍了各自单位在应急管理方向的优势和将来的合作规划。

国家地震紧急救援训练基地杨新红同志介绍,应急搜救专业训练,是应急能力专业化、现代化的基础。国家地震紧急救援训练基地是按照国际理念设计、建设的我国第一座专业化、现代化和国际化救援训练基地,承担国内外地震应急管理、应急搜救、医疗救助等专业训练和志愿者培训任务。希望能够为中国人民大学公共管理学院应急管理专业人才培养提供专业实践场所。

中国消防救援学院张志国同志介绍,应急与消防救援,是国家应急管理的关键能力和重要支撑,其专业人才的培养是增强我国应急救援力量的重要方向。中国消防救援学院应急救援系,主要担负抢险救援指挥与技术专业的人才培养任务,设置有应急管理、救援指挥、防灾减灾等教研室和抢险救援技能综合实训基地;衷心希望中国人民大学公共管理学院应急管理专业能够与中国消防救援学院有更深层次的交流与合作,共同促进应急管理学科高层次人才培养,全面构建特灾救援与应急管理相互促进的学科专业新体系。

公安部中国警察网关清同志介绍,网络舆情与应急管理,体现民众的社会政治态度和政府的应急管理能力。中国警察网作为公安部主管、人民公安报社主办的大型综合门户网站,现已发展成政法系统明星网络媒体,为应急管理与风险治理提供了强大的科技支持、媒体支持。希望能够与中国人民大学公共管理学院应急管理专业保持合作,也非常愿意为公管学院的应急管理博士硕士同学们提供实习、考察、调研以及合作的机会,共同为“平安中国”建设贡献力量。

中国人民公安大学中国低空安全研究中心孙永生同志介绍,空中应急指挥和低空应急管理,是我国应急管理学科建设和发展的重要内容。中国低空安全研究中心参与低空安全规划或低空安全防范标准的制定,为相关城市提供低空安全建设方面咨询意见;围绕着低空应急指挥开展高精尖、产学研的一体化研究,努力推动警用无人机服务实战;参与公安大学与公安部共建的“低空安全研究与培训基地”;希望与中国人民大学公共管理学院应急管理专业联合开展面向硕士博士等高级人才培养、服务全国应急管理干部的低空应急管理教学和科研活动。

中国人民大学公共政策实验室杨义江同志,展示了虚拟仿真技术在应急管理科研教学中的创新应用,针对实战训练危险性高、费效比低等问题,应急领域综合运用虚拟仿真技术是全球大趋势。应急管理专业将充分应用智能化的教学和科研方式,提升体验者的应急管理实战能力和联合应急作战的团队配合效能。

作为中国人民大学应急管理专业的首堂专业课,唐钧教授《应急管理研究》主讲第一讲“应急管理的社会价值和培养要求”,唐钧教授提出应急管理研究包括且不限于五大价值:一是保护群众安全生活;二是保障企业安全生产;三是保卫城市安全发展;四是保驾决策安全推行;五是保持社会安全有序。并且,应急管理体系的建设是国家治理体系和治理能力现代化的刚性需求,不仅要捍卫国泰民安,还要支撑政通人和。因此,应急管理专业将承担起培养具有:(1)风险研判能力、(2)危机预防能力、(3)危机决策能力、(4)现场指挥能力、(5)风险沟通能力、(6)安全发展能力的复合型高级管理人才。

本次课后,同学们受益良多,对应急管理有了更深刻的认识,并从国泰民安、社会发展的角度提出了自己的看法:

应急管理专业博士生田雯和陈妹等认为,我国在新形势下面临着新情况、新问题和多重风险,作为应急管理专业博士研究生,应该通过不断钻研相关基础理论和科学方法,探索我国应急管理的理论体系架构,成为应急管理领域的理论型高级人才。应急管理硕士生钟其锡、施健涛和周海龙等提出,应急管理与风险治理体现在经济社会发展的方方面面,不仅要提高突发事件发生后的科学应对、妥善处置和快速修复能力,更要在危机来临前精准预防、提前响应,真正做到防灾、减灾、救灾一体结合,从而保护人民的安全、维护社会稳定与经济发展。

学校应急第一响应人CERT志愿服务团的冯世腾、王勇、安东元会等纷纷表示,服务团面向学校安全应急响应,而应急管理学科的建设将进一步推动相关社团的专业化发展,为学校安全提供更加坚实的基础和保障。