热点聚焦
首页 > 热点聚焦
刘鹏| 以网管网:第三方平台监管的兴起及其逻辑

2021.11.11

来源:治理研究. 2021,37(05)

刘鹏|中国人民大学公共管理学院教授

摘要:互联网平台经济的兴起和飞速发展,对基于传统市场经济的政府监管体系提出了新的挑战。以网管网,发挥平台优势,强化第三方平台监管的责任,正在成为中国数字平台市场监管的重要趋势。本文首先对第三方平台监管在我国兴起的背景和发展的历史过程进行了总结和梳理,结合西方监管理论中元监管理论的观察视角,分析了中国第三方平台监管跟西方元监管理论实践的联系与区别,同时基于实证访谈调研的内容,归纳出了现阶段第三方平台监管兴起的逻辑和面临的挑战,最后在借鉴西方元监管实践经验的基础上,提出了完善第三方平台监管的建议,强调高质量的第三方平台监管将会成为推动形成数字平台市场监管型治理格局的重要基础。

关键词: 以网管网; 元监管; 第三方平台监管; 监管型治理;

点击此处查看原文