新闻
首页 > 新闻
我院召开党委理论学习中心组(扩大)会议学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021.11.19

11月15日下午,中国人民大学公共管理学院党委理论学习中心组召开扩大会议,学习贯彻党的十九届六中全会精神。受疫情影响,会议以线上和线下相结合方式进行。公共管理学院党委书记孙柏瑛,执行院长杨开峰,副书记、纪委书记李文钊,副书记徐景阳,副院长崔军、杨宏山,党委委员叶裕民、于砚文,教工党支部程永宏、段晖、张友浪、张世闯、刘华曦参加学习。孙柏瑛主持会议。

杨开峰表示,此次会议对日后公共管理学科建设具有很大影响。他表述,作为公共管理学人,要树立大历史观,从历史的发展的角度分析国家治理和公共管理学科演变机理、探究规律。他指出,在“双一流”建设过程中,要用系统和发展的观点去看待问题、分析问题,立足新的发展阶段,与时俱进,不断创新,推动公共管理学科高质量发展。

李文钊将十九届六中全会精神与公共管理的专业知识相结合,从根本性问题、框架性思维和设计原则三方面分享自己的学习体会。他认为,《决议》回答了中国共产党是什么、怎么干;中国特色社会主义是什么、怎么建;中国特色社会主义现代化强国是什么、怎么建这些根本性问题。他指出,作为公共管理研究者,要善于将治理和政策结合起来,利用公共管理的学科视角去理解《决议》各项精神。

徐景阳表示,中国共产党是一个善于总结经验、善于自我革新、善于理论创新的党,党的十九届六中全会深刻地分析了百年奋斗重大成就和历史经验。作为党员要真学,在学习党的经典纲领过程中要逐字逐句,把理论学习扎实;真想,深刻领会党的百年奋斗历程;真信,要坚定理想信念、坚定信仰、坚定党员的初心使命;真干,将行动真正落实好,发挥党员的先锋模范作用,工作要时刻反思。六中全会精神博大精深,要用“十个坚持”引领工作。

崔军指出,《决议》是纲领性文件,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是今后实现中华民族伟大复兴的行动指南,也是对中国共产党发展历程的概括总结。他表示,要把《决议》的精神体现在日常的学习和工作中,要牢记中国共产党是什么样的党,在日常做各项工作都坚持党的领导,要践行以人民为中心的发展思想,牢记党所做的一切最终目的都是让人民过上好日子。

杨宏山表示,党在伟大百年奋斗过程中总结出的“十个坚持”宝贵的经验既是对历史的总结,也是未来的行动指南,突出了党的组织体制的显著特点。他表示,《决议》中涉及到党的领导和民主集中制等成功实践都为公共管理、公共政策学科提供了研究的方向,他希望每个老师要结合自身特点和研究领域,将会议的精神更深入地掌握,更好地建设有中国特色的公共管理学科、建设双一流学科的重要任务。

叶裕民从党的第二个百年大的目标是什么、奋斗什么、怎样奋斗三个角度进行了交流。她指出,要牢记初心使命,不为任何干扰所惑,以“咬定青山不放松”的态度做好研究,在维护和促进社会公平正义、解决经济发展的不平衡性、不协调性、不可持续方面不断努力,直至实现社会主义现代化强国。她表示,作为公共管理学科人,要以建设社会主义现代化强国为总目标,建设一个学科融合的、具有中国特色的公共管理学科。

于砚文表示,《决议》科学阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重大意义,表明了它在马克思主义发展史、在中华文化发展史上的重要地位。未来将对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行深刻学习,学懂悟通,不仅要自己学习好,也要带动自己的班级、学生一起学习好;同时将以史为鉴,开创未来。结合自己工作实践,以此为行动指南,攻坚克难,开拓奋进,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

程永宏认为,共产党从建立到现在取得如此巨大的成就,党的领导核心作用是十分重要的,关键是能把全国各阶层人民团结起来,改变了昔日孙中山指出“四万万人是一盘散沙”的状况,党的领导地位是历史的必然,经过了种种社会实践的检验,更是历史的选择。

段晖表示,《决议》为我们每一位党员坚定信仰、坚定初心、坚定使命、坚定自信、坚定道路提供了强大的思想动力和理论源泉。将从三个方面深刻领会决议精神并在今后努力践行,作为一名高校党员教师、公共管理学者和新上任的基层支部书记,未来要坚守人民教师的初心使命,为党育人、为国育才,追求真理,勇于创新,“把论文写在祖国大地上”,凝聚支部党员共识,增强支部工作活力,带领支部发挥好基层党组织的政治功能、组织功能、服务功能与示范功能。

张友浪从政府创新的角度展开分享。他指出,全会的《公报》共出现了七次创新,创新是“十个坚持”中唯一出现两次的词,可见党十分重视创新的作用。作为学者,在教学工作中要多向学生展现党近年来所体现的公共政策创新与行为态度的转变;在科研教学中,要多多展现我党百年来在公共行政与公共政策上的创新表现,做好资料搜集、规律总结;在社会服务方面,要做好我党创新工作的普及工作,积极宣传我党在治理实践当中的创新规律。

张世闯表示,党的十九届六中全会是在 “两个一百年”交汇点的历史关头召开的具有重大历史意义的会议,全会最重要成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》既是中国共产党百年奋斗的经验总结,也是党带领全国人民阔步走向第二个百年奋进目标的行动指南。作为公共管理学院新时代的新青年,尤其要做到坚持党的领导,坚定理想信念;坚持胸怀天下,培育家国情怀;坚持开拓创新,提升专业素养。在新起点、新征程上,以“功成不必在我 功成必定有我”情怀担当,奋力推进学院“双一流”建设,以优异成绩迎接二十大的胜利召开。

刘华曦表示,没有中国共产党的百年奋斗,就没有中国人民的幸福生活,并结合日常行政工作表达了《决议》的学习体会。日常工作中要常思常想,提高工作效率的同时也要放慢脚步去思考工作应该怎么做、怎么做好、怎么做得更好。刘华曦以疫情防控为例,表示应从自身做起,牢记嘱托,回望历史,不负使命,在自己的工作岗位上认真履职,在千锤百炼中提升本领。

孙柏瑛作了会议总结。她表示,《决议》是我党历史上又一个继往开来的重大文件,既精辟总结了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好的内在机理,也为未来事业发展指明了根本方向并作出了框架上的规定。她表示,全会提出了很多有价值的理论,诸如“全过程人民民主”“共同富裕”等等,为公共管理学科提供了新的理论关怀要求。作为公共管理学人,学科、学人研究要跟进文件的理论创新需要。她指出,文件提出党与社会关系的四项非常重要的能力,即政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,这个概括既在理论上总结了我党基层组织建设的能力所在,也在学院基层组织发展实践中落实于自身的制度建设和共建共治共享行动中。