新闻
首页 > 新闻
我院行政管理学系教师党支部开展“与党同行”主题党日活动

2021.11.19

11月17日,公共管理学院行政管理学系教师党支部在求是楼319召开“与党同行”——党的十九届六中全会精神学习主题党日活动。学校农发片区组织员王健老师到场指导,学院党委书记孙柏瑛教授线上出席,支部成员祁凡骅教授、魏娜教授、王丛虎教授、何艳玲教授、刘鹏教授、马亮教授、唐钧教授、舒放副教授、张璋副教授、李传军副教授、程秀英副教授、张楠迪扬副教授、龚芳颖讲师参加学习活动。活动围绕《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平总书记《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》的文件精神展开学习讨论。活动由行政管理党支部书记段晖副教授主持。

祁凡骅首先进行主题发言并分享学习心得。他提出在未来研究国家治理问题时,要从决议中把握对党的领导的高度认识,深刻理解十个坚持的理论要义,把握新时代国家治理的核心任务和核心特征,进一步在公共管理具体领域深度挖掘,深化国家治理的理论研究。

与会老师围绕如何将决议精神深化融合在立德树人、理论研究、理论学习等方面积极发表观点,分享学习心得,贡献实践方案,提出了很多非常实效性的举措。如:进一步创新教学方式,将思政融入行政管理专业课堂,以学生喜闻乐见的方式,讲授中国当前改革实践的经验探索;帮助学生理解中国之治的新特点和新规律,在专业学习中树立正确的政治信念、崇高的政治理想以及为人民服务的政治使命;进一步推进中国之治的理论研究,推进中国经验的理论主体性建设,为人类普遍性文明提供中国方案;要在平时学习和生活中保持先进性,不忘初心;经常思考总结,加强自身研究功力,对内提供政策建议,对外讲好中国故事。

孙柏瑛对活动进行点评。她充分肯定此次活动效果,感谢各位老师的建议建言。她指出,未来学院党委工作主要抓手之一是课程思政建设,需要进一步细化课程思政的建设方法和有效内容。在学术研究方面,要注意西方概念在中国本土的适用性和如何将党的重要理论创新运用和拓展到公共管理学研究中,促进基于本土经验的公共管理理论和话语形成。

王健老师作精彩点评指导。她认为本次主题党日活动有三个特点,第一是对十九届六中全会精神的学习十分及时,主题很鲜明,十分有意义;第二是每一位与会成员都进行了认真学习,为发言和交流做出了充分的准备;第三是与会成员的学习感受都与自身工作紧密结合。王老师为党支部未来的活动开展提出建议,包括明确党日主题和时间、丰富活动内容(如加入为党员同志过政治生日等)、创新活动形式、采取分组学习等。希望支部未来要进一步加强理论学习,将理论学习的成果转化成对现实工作的指导,这给予对公共管理学院基层组织建设重要指导。

段晖对本次活动进行总结。她表示,要落实好学院党委各项工作的同时,丰富党日活动的内容和形式,凝聚支部共识,增强思想政治学习的内驱力,为党和国家治理决策前沿提供真知灼见。