新闻公告
首页 > 对外交流 > 新闻公告
2021年中国人民大学公共管理学院与伊利诺伊大学芝加哥分校公共管理专业硕士双学位项目开始申报通知

2021.11.26

美国伊利诺伊大学芝加哥分校(University of Illinois at Chicago)简称UIC,是美国著名的公立研究型一级大学,下设16个学院,在校生人数达三万四千余名。根据2021年度《QS世界大学排名》(QS World University Rankings),在全美公立大学中UIC排名第11位,在全美授予博士学位的大学(共有352所公立和私立大学)中排名第36位。根据《美国新闻及世界报道》 U.S. News & World Report)的排名, UIC在全球高校中排名第204位,全美高校中排名第103位,全美公立大学中排名第46位。在《华尔街日报/泰晤士高等教育》(Wall Street Journal and Times Higher Education)发布的全美最佳公立大学排名中,UIC位列第22位,同时连续三年获得最具价值十佳高校称号。

伊利诺伊大学芝加哥分校城市规划与公共事务学院公共管理系一直为该领域内领先的学术机构, 其公共管理硕士项目在伊利诺伊州排名居于首位,众多相关专业也在全美排名稳居前12%。在最新的《美国新闻及世界报道》最佳研究生院排名中,学院硕士项目所提供的多个专业方向位列前茅:城市政策列第5位、公共财政及预算列第9位、地方政府管理列第13位、非盈利机构管理列第26位。

学院现将开始选拔优秀硕士研究生赴美国伊利诺伊大学芝加哥分校进行为期13个月的学习交流。现将有关事项通知如下:

一、可申报项目

1、公共管理硕士 (MPA: Master of Public Administration) 项目

此学位项目旨在培养以公共服务为志向、有意就职于政府及非营利机构、或有志于造福于社区和国家的专业人才。项目提供的所有课程均由公共管理专业领域内具有杰出科研及教学实力的教授及专家讲授,并获得公共政策、事务及管理学院联盟 (NASPAA) 认证,该认证被公认为公共服务教育的全球标准。

2、公共政策硕士 (MPP: Master of Public Policy) 项目

本项目旨在培养和加强学生分析和评估信息的能力,并以此解决复杂的政策问题。课程设置侧重于政策分析、统计和计划评估等方面。对于以社会和人文科学为背景而力图加强分析技能,或是以自然科学为背景并对公共事务和公共服务感兴趣的学生,此项目都是一个理想的选择。参加项目的学生可以选择专攻于不同的政策领域,包括环境、健康和经济发展等。

3、公共数据分析硕士 (MSCA: Master of Science in Civic Analytics) 项目

公共数据分析硕士项目(MSCA)是目前美国学术界内第四个专注于公共领域数据分析的专业学位,也是伊利诺伊州内第二个此类专业学位。该项目专注于公共数据分析这一公共管理学中最新研究领域,旨在为政府和非营利部门的从业人员提供高级数据分析教育,并将有助于满足国家和地方对数据专家快速增长的需求。项目课程使学生得以在数据分析、应用统计,地理空间分析应用、数据可视化及公共事务领域打下坚实基础,同时兼顾平衡其他传统核心科目的学习,并且力图培养学生重要分析能力以解决复杂的公共问题。项目毕业生将掌握多种雇主和岗位所需求的现代分析研究技能,包括联邦、州及市政府信息办公室、大型非盈利机构、技术咨询公司以及政府承包商等。

二、申报要求

1、申请人须是学院全日制硕士研究生。

2、申请人本科学习阶段的最后60学分的课程GPA不低于3.0(满分为4.0)

3、具有良好的英语水平(需通过UIC国际合作项目办公室和公共管理系进行的英语水平测试)。

4、如申请MSCA项目,要求至少提供以下其中一项证明:数据分析或数据可视化课程修习文件;统计学或微积分课程并且成绩在B或以上的成绩单;GRE或GMAT成绩报告)

5、热爱祖国,具有良好的政治思想素质,在校期间无违法违纪记录。

6、身心健康,无不适合在交换项目所在地学习的疾病史,能适应当地的学习和生活。

7、学习成绩优良,已修的主修专业必修课程全部及格(含重修及格)。

8、留学生不派往生源所在地项目。

三、费用说明

1、学费

根据两院合作协议,我院学生到UIC学习将比正常国际学生有近40%的学费减免。硕士项目目前学费为24,000美元。

2、杂费

含医疗保险、公交卡、健身设施、图书馆、实验室等费用,每学年(包括秋季学期和春季学期)4762美元(2021年秋季数据)。此外, 国际学生入学教育活动一次交费149美元;国际学生费每学期130美元(秋季和春季两个学期)

3、申请费

申请人需缴纳申请费为70美元及100美元的国际学历认证费。

四、选拔流程

1、学生申请及递交材料

学生在“学院网站——对外交流——新闻公告”中下载并填写附件中的国际交流项目申请表(申请表需导师或班主任签字),与语言成绩证书,获奖及科研、社会实践证明及学习成绩单(本科+硕士)一起打包发送电子版至haihanli@ruc.edu.cn, 联系人李老师。截止日期为121517:00前。

2、学院审核

学院(系)对学生的政治素质、学习能力、身心健康以进行综合考察,审核学生提交的各类证明材料,确保真实。 根据学生报名情况,学院将综合考察学生GPA、语言水平、综合素质及所在学科专业,最终确定推荐人选。

3、学生填写UIC项目申请表并准备相关申请材料。

4、伊利诺伊大学芝加哥分校组织面试并确定最终录取名单

能够提交合格托福(80)及雅思(6.5)成绩的同学无需参加UIC的项目英语考试。

5、院内公示最终录取名单。

五、注意事项

在全球疫情形势下,出国会有感染风险,在疫情防控期间,根据学校要求,强烈建议学生“非必要不出境”,建议学生申请延期或退出,退出之后不影响学生后续申请院际项目。若承诺人坚持在疫情期间赴外交流,则自愿承担赴外交流期间因疫情带来的风险,并应在国外积极做好疫情防护。

参加此项目的学生家庭应有能力自行支付往返旅费、学习期间生活费、书本费和医疗保险等费用。学生一经推荐,不可无故退出项目(不可抗力除外),否则视为自动放弃所有派出资格。拟申请的学生需慎重对待,认真规划。

六、咨询电话

项目联系人:李老师 联系电话:010-62512119




附件1:

国际交流项目申请表.docx


附件2:


2022-2023 美国伊利诺伊大学芝加哥分校申请文件

1、公共管理硕士 (MPA: Master of Public Administration) 项目

1)学士学位证明

2)本科和硕士中英文成绩单(盖公章的PDF文档,包括2021年秋季的课程成绩)

3)推荐信三封(推荐人应为熟知申请人学业课程的教师,或熟悉申请人的从业经历的主管)

4)个人陈述(说明本人的从业目标和学术兴趣)

5)托福或雅思成绩证明(若有)

2、公共政策硕士 (MPP: Master of Public Policy) 项目

1)学士学位证明

2)本科和硕士中英文成绩单(盖公章的PDF文档,包括2021年秋季的课程成绩)

3)推荐信三封(推荐人应为熟知申请人学业课程的教师,或熟悉申请人的从业经

4)个人陈述(2~3页,需包括申请人的职业规划及学术兴趣)

5)托福或雅思成绩证明(若有)

3、公共数据分析硕士 (MSCA: Master of Science in Civic Analytics) 项目

1)学士学位证明

2)本科和硕士中英文成绩单(盖公章的PDF文档,包括2021年秋季的课程成绩)

3)课程修习证明(申请者需提供至少以下其中一项证明:数据分析或数据可视化课程修习文件;统计学或微积分课程并且成绩在B或以上的成绩单;GRE或GMAT成绩报告)

4)推荐信三封

5)个人陈述(2~3页,介绍MSCA项目将如何进一步实现其教育和从业目标)

6)个人简历

7)托福或雅思成绩证明(若有)