新闻
首页 > 新闻
公共管理学院党委理论学习中心组深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话 齐鹏飞副书记作宣讲

2022.04.28

4月27日9点,我院党委与劳动人事学院党委、书报资料中心党委理论学习中心组开展联学,听取学校党委副书记齐鹏飞宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,学院党委书记、副院长(兼)孙柏瑛,院长、党委副书记严金明作表态发言。

齐鹏飞表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记莅临学校考察,同师生代表亲切座谈并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业的高度重视,对人民大学的亲切关怀和殷切期望。习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,着眼抓好党的事业后继有人这个根本大计,对学校发展提出了新要求、新希望,为我们全面落实立德树人根本任务,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,指明了前进方向、提供了根本遵循。
齐鹏飞强调,要扎实抓好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻落实工作,充分利用党委理论学习中心组学习、教职工政治理论学习、“三会一课”等形式,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要坚定不移扎根中国大地办大学,紧紧围绕国家战略需求,扎实推进一流学科建设,在建设中国特色世界一流大学的新路中展现新作为。要持续强化思想政治引领,传承红色基因、赓续红色血脉,坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,进一步提升思想政治工作质量。要不负“独树一帜”的殷切期望,为繁荣中国特色哲学社会科学作出应有贡献。

孙柏瑛发言表示,齐鹏飞副书记的宣讲让我们站在历史纵深角度更深入理解中国人民大学的红色基因、红色血脉。公共管理的本然属性决定了它是以回应国家治理体系与治理能力现代化、塑造优秀乃至卓越的国家公共事务治理人才(干部)为志业的学科,学院非常重视扎根中国大地,推动中国特色公共管理学科话语体系构建,学院将秉持科学治学、不断创新的态度,直面百年未有之大变局,回答习近平总书记提出的“世界怎么了”、“人类向何处去”、马克思主义如何中国化、时代化等关乎人类命运的“大问题”,并从微观做起,激励学生在继承优良传统、赓续红色血脉中涵养“公共精神”,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

严金明表示,齐鹏飞副书记的宣讲娓娓道来,对习近平总书记与人大的故事如数家珍,使我们对人民大学的历史脉络和习近平总书记对我校寄予的期望有了更深刻和鲜活的理解,后续学院一定深入做好习近平总书记讲话学习,把习近平总书记对中国人民大学的殷殷嘱托落实到学院的各项工作中来。在公共管理学科建设上,学院将扎根中国大地,立足中国实际,解决中国问题,不断推进公共管理学科知识创新、理论创新、方法创新,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大公共政策问题上拿出真本事、取得好成果,同时,加快公共管理办学体系建设,联系实际、知行合一,在“立德树人”、科学研究和社会服务等中开创公共管理学科发展的新局面。

联学会后,学院党委理论学习中心组在求是楼320召开集体学习会。学院党委书记、副院长(兼)孙柏瑛,院长、党委副书记严金明,副院长、党委委员崔军、杨宏山,党委副书记、纪委书记李文钊,副书记徐景阳,副院长秦波,党委委员叶裕民、于砚文参加学习。学习会由孙柏瑛主持。

孙柏瑛表示聆听习近平总书记在中国人民大学视察座谈会上的重要讲话,牢记习近平总书记对中国人民大学“独树一帜”哲学社会科学发展的谆谆嘱托和深深期望,公共管理学院全体师生充满践行使命的动力,也深感肩负加快推进新时代公共管理学科重任的压力。后续学院将在深入学习习近平总书记讲话的基础上在人才培养、学科发展、教学科研、社会服务等方面推出整体性策划战略意义的规划,以“家国情怀”、“顶天立地”的精神,秉持科学治学、不断创新的态度,贯彻落实习近平总书记讲话精神,谋求学科的战略发展能力,为“独树一帜”的哲学社会科学建设和中国特色、世界一流大学建设贡献应有、应尽的力量。

严金明认为,习近平总书记的讲话内容丰富、思想深邃、催人奋进,对我们是巨大鞭策,更是极大鼓舞。我们一定要铭记习近平总书记的殷殷嘱托,在公共管理学科建设上,扎根中国大地,立足中国实际,解决中国问题,不断推进公共管理学科知识创新、理论创新、方法创新;我们一定要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想;我们一定联系实际、知行合一,加快公共管理办学体系建设,开创公共管理学科发展新局面。我们一定加倍努力工作,为学校的发展和学院的建设做出我们应有的贡献,以饱满的热情迎接党的二十大的胜利召开。

崔军表示作为党创办的第一所新型正规大学,从学院到各个支部,从老师到学生,都应该多元化做好对习近平总书记此次考察人大讲话的学习,鼓励学院教师充分利用公共管理学各二级学科优势,在期刊专栏和各个媒体上积极发声同时,扎根中国,做好研究,以时代关照构建本土理论,敢于问大问题,立足中国实际,解决中国问题。

杨宏山认为,习近平总书记的讲话情真意切,对人民大学给予了高度评价。习近平总书记的讲话充分体现总书记对新时代中国人民大学的政治定位、历史定位、发展的定位的要求,未来将进一步做好学习和贯彻落实,结合分管工作,杨宏山指出,学院研究生教育要推进课程思政建设,提升老师教育教学成果,落实“立德树人”根本任务。

李文钊表示,习近平总书记勉励哲学社会科学工作者要“以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求”,中国之治落脚于为民族谋复兴,为人民谋幸福,放眼于世界,强调美美与共。具体落实到科研上,则需要围绕推动国家治理体系和治理能力现代化方面进行有组织的科学研究,创造有中国特色的公共管理学科知识体系、话语体系、学科体系、学术体系。

徐景阳对习近平总书记来人大考察倍感振奋、深受鼓舞,认为能亲身参与到现场活动深感荣幸,表示未来要把习近平总书记讲话学习好,找准工作的发力点,不辜负总书记和党中央对学校的期许。在五四青年节前夕,习近平总书记对于青年学习给予了很多关怀,作为辅导员和落实“立德树人“根本任务的一环,深感身上责任重大,也有信心在未来将带头在学生群体中宣传好、学习好习近平总书记讲话精神。

秦波表示,习近平总书记的讲话深刻回答了“为谁培养人、怎么培养人、如何培养人”的问题,在本科人才培养方面,赓续我校红色基因,激励我校学生传承优良传统,“绵绵用力,久久为功”,把习近平总书记关于课程思政的要求落实好,使课程思政教育达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的作用;在学术研究方面,要扎根中国大地,更多面向当下的重大社会问题,讲好中国故事,将中国理论传播向世界。

叶裕民表示,习近平总书记对学校的定位和肯定使她受到鼓舞和激励。中国人民大学是党亲手缔造、亲手创办的第一所大学,党办的大学让党放心,人民的大学不负人民,人大要在这个新的定位持续努力,在培育人文社会科学人才的同时深耕大地,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,创建中国特色的公共管理学科理论。

于砚文表示能参与到当天保障工作深感荣幸,并在当晚第一时间观看新闻联播。她对习近平总书记提出的“好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍”和“思政课要达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志”的作用印象深刻,并表示未来在学院培训工作方面,针对习近平总书记提到的要求,将进一步培训好校内外思政工作,落实好习近平总书记讲话精神。