党团动态
首页 > 党团工会 > 党团动态
言为士则 行为示范 为中国之治做出积极贡献

2022.04.27

言为士则 行为示范 为中国之治做出积极贡献

——行政管理系教师党支部热议习总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

今年是党的二十大召开之年,也是人民大学建校85周年,在这个重要的时刻,习近平总书记来到中国人民大学考察,行政管理学系教师党支部全体教师在家观看新闻联播,学习总书记重要讲话,对总书记的讲话反响热烈。

习近平总书记指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。当前坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题。加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。

习近平同师生代表座谈并发表重要讲话

王从虎教授表示,总书记的寄语,让我们每一位老师感觉到身上的重任,我们应该认认真真地把学术扎根在中华大地上,做好中国本土人大特色的学术,真正发现属于我们自己的中国公共治理理论。刘鹏教授表示,总书记指出加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林,从战略高度指明了新时代我国哲学社会科学发展的根本方向和重要使命。作为一名社会科学研究工作者,我感到责任重大,使命光荣,未来将继续扎根中国大地做研究,为建构中国自主的公共管理知识体系,推动完善中国特色的公共管理学科建设贡献自己的绵薄力量。

总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。希望中国人民大学落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求。

祁凡骅教授认为,在内外变局、艰辛抗疫的关键时期,总书记到人大来,一方面是对人大宣传思政工作的肯定,另一方面是对人大师生危机担当的期许。作为青年教师,张楠迪扬副教授非常荣幸参与了活动当天的部分保障工作,体会深刻并表示,作为人民大学教师的使命与责任担当,更要传承红色基因、赓续红色血脉;向老一辈教育家学习,倾注心血为国育才;坚定四个自信,以时代关照构建本土理论;敢于问大问题,立足中国实际,解决中国问题。

总书记强调,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

魏娜教授表示,人民的大学让党放心,人民的大学不负人民。要传承好红色基因,赓续红色血脉,继承我们党的优良传统,始终走在时代前列,我亦当不断提升自身道德修养,以模范行为,影响和带动学生,争做学生为学、为世、为人的大先生,赓续红色血脉。段晖副教授表示,总书记的深切期望,令我们青年教师更加明确自身的初心与使命,以德立身,以德立学,以德施教,不断提升自身政治理论素养、专业理论水平与师德师风修养,启发学生学习、思考、回应国家重大公共管理问题,引领学生走进中国特色社会主义新时代下的国家治理现代化鲜活实践中。龚芳颖老师作为新晋青年教师,在学习总书记讲话中,深刻感受到新教师身上的责任与压力。她表示如习总书记所希望的,将爱岗敬业以身作则,积极探索,严谨治学,以模范行为影响和带动学生,关心与尊重每一位学生,把自己的专业所学所想毫无保留地传递给学生,“严爱相济,润己泽人”,不仅成为学生们的“学术导师”,更要成为学生们的“人生导师”。

习近平总书记鼓励中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生。这为行政管理专业的教师提出了新的要求,即在科研为国上,立足新时代新征程,扎根中国大地做好本土实践探索与理论研究,讲好中国公共治理与行政管理故事,走好中国特色公共治理研究之路。在立德树人方面,传承红色基因、赓续红色血脉,将行政管理专业与思政教学有机融合,彰显公共管理学科的鲜明治理实践特色,努力培养学生成为堪当民族复兴大任的时代新人。