最新研究
首页 > 最新研究
叶裕民、王晨跃 |城市治理研究范式转移与一般分析框架创新

2022.05.20

作者:叶裕民、王晨跃

来源:城市规划. 2022,46(02)

摘要:

我国存在城市治理的两种研究范式:实践研究范式和理论研究范式。前者强调问题导向,重部门利益,轻城市公共利益,“只见树木,不见森林”;后者强调公共利益导向,重城市治理主体及其相互关系的研究,对现实重大问题缺乏系统关注和回应,“仰望星空”却难“脚踏实地”。这两类研究范式相互脱节,均难以满足我国新时代城市高水平治理的需要。论文建构“4W”城市治理一般分析框架,促进实践研究范式转移,使其由部门利益导向转向公共利益导向;完善理论研究范式,使其直面城市治理重大现实问题,强化其对实践研究的引领和指导;最终形成理论与实践相融合的新研究范式,希望以此引领新时代中国城市治理研究范式转移。

关键词:

城市治理; 实践研究范式; 理论研究范式; 范式转移; “4W”分析框架;

点击此处查看原文