新闻
首页 > 新闻
学院召开公共管理二级学科自主知识体系建设线上会议

2022.05.31

2022年5月29日晚上,中国人民大学公共管理学院“公共管理二级学科自主知识体系建设”主题会议在线上召开。会议由学院党委副书记李文钊主持,学院院长严金明、学院书记孙柏瑛、各系所主任和所长、教授代表、年轻教师代表二十多人参与发言。会议主要针对二级学科如何建构中国自主的知识体系展开。

会议首先由李文钊教授介绍主题和背景,严金明院长和孙柏瑛书记分别对各位参会人员表示感谢。接下来,各位系所领导和教师代表分别进行发言。

刘颖老师提出,学院各系所老师研究背景多样,对于人力资源研究方面而言,领导干部选拔、培养、激励以及人才方面的课程建设不足,没有形成完整的理论、方法体系。因此,需要一方面进行理论建设,另一方面鼓励理论与实践的结合。

祁凡骅老师提出,在干部管理方面,由学习企业管理到党的干部管理,建议学院建设专项项目进行治理理论体系建设。我国的治理架构跟西方不一样,可以重点关注发挥党的领导、纪检监督、中国传统治理知识体系等方面的研究、整理和传播。

李超平老师指出,人文社会科学研究需要与国情相结合。西方人力资源研究重视微观层面,近期停滞不前。中国人力资源研究注重宏观层面,例如人才研究。同时,需要加大对领导研究和中国情景的进一步研究。干部人事制度研究,取得了一些成绩,但总结不够。

胡宏伟老师结合社会保障学科谈到,社会保障知识体系很重要,整个知识体系构建不足,多数十分依靠西方的理论和研究构建。我们社会保障体系面临的问题比西方更复杂、挑战更多。我们有自己的历史和文化,现有的治理环境和模式中可以整理很多独特的知识体系。

王俊老师分析了欧洲和美国著名公共管理学院教授的工作模式,很多教授有政府工作背景和工作经验,因此鼓励我们的公共管理学院教授吸收政府部门实践工作背景知识。学院层面应与重要的政府部门建立紧密的工作纽带,并从历史的角度挖掘重要的治理经验。具体操作方面,与政府部门建立强联系;对二级学科知识体系进行深入挖掘;在人才培养上进行创新改革。

张磊老师谈到,需要在两个方面进行加强。第一是跟实践的结合,跟实践者有长期的交流,跟政府部门建立长期合作的关系。同时发挥学院专业配置齐全的优势。第二是怎么理解国际一流,我们需要跟国际话语体系进行对话。在措施方面,第一用好资源,开展实践专业性的讲座;第二是建立教师跨系所交流,对教师考核、论文发表考核进行调整。

刘鹏老师谈到了自主性的四个方面:第一,重视传统思想文化中的治理思想;第二,要从学术研究角度深入挖掘经典;第三,比较公共管理思想研究,把更多精力投入在一路一带和发展中国家的治理中;第四,我们对转型中的公共管理研究不足,没有进行深入研究。在建议方面,第一,设立中国特色治理体系主攻方向;第二,老师加强与MPA学生合作研究;第三,加强比较公共管理方面的研究。

唐钧老师提出,第一,不能仅仅翻译西方的著作,在实践领域可以多做工作;第二,从大应急的视角进行应急管理研究;第三,需要从社会安全的角度进行学术研究和人才培养。

刘伟老师提出,公共财政与公共政策研究所老师们一直都十分关注中国问题。在建议方面,第一,鼓励老师在实践部门进行短期挂职;第二,进行数据库建设,例如中国地方政府政策文本数据库。

夏方舟老师提出三个具体想法。第一,建立与实践部门联系紧密的工作点,聘请实践导师;第二,发挥人大公共管理学院学科母机的作用,加大白皮书建设和数据库建设;第三,加强交叉学科建设,打造教学科研元宇宙。

王洁晶老师主要谈了四个方面:第一,加强历史知识体系的梳理建设;第二,将新兴技术和数据融入到现有研究中;第三,加强数据库建设;第四,自主知识体系并不只把研究重点放在中国,更应该放眼全世界,构建普世性的知识体系。

梁海伦老师指出,第一,学术研究要有问题导向并服务实践;第二,在指导思想方面,需要关注优秀的历史经验和文化,加强立足中国特色的项目建设;第三,加大理论建设和数据库建设。第四,中国自主知识体系需要重视知识传播的作用。

张琼老师提出,第一,要重视学术交叉的作用,投入更多资源到白皮书的建设发布;第二,需要鼓励教师在实践部门进行实践,并将理论和实践相结合。

张友浪老师谈到了三点,第一,学生培养需要更加国际性;第二,数据库建设十分重要;第三,有必要投入更多的资源进行学会建设。

魏文池老师提到三个方面的建议,第一,加大老师和学术的国际交流,吸引国外的的老师来学院做访问学者;第二,加强数据库建设;第三,指出学院英文期刊的创办。

刘一弘老师指出,在应急管理研究方面,一方面要与实践部门进行密切联系,另一方面需要理论深化。此外,需要形成研究团队和合力,建设人大学派。

佘卓霖老师提到,第一,将西方的学术理论与我国的本土文化和实践相结合;第二,给与青年老师更多时间进行理论挖掘;第三,加大对中文期刊的重视;第四,加强数据库建设。

仲浩天老师谈到,第一,本土研究缺乏国际影响的一个重要原因是缺乏数据库,因此需要加强数据库建设;第二,扩宽老师们的研究视野,多关注全球化的研究;第三,加强自主创新能力,跟企业建立联系;第四,加大对学院的宣传。

会议最后,严金明院长和孙柏瑛书记总结各位教授精彩发言,他们对教授们的深刻思考和建言献策表示感谢,之后将会吸收并应用于指导未来的知识体系建设,落实于教学、科研和服务等具体行动中。