最新研究
首页 > 最新研究
刘伟、满彩霞 |依势而行:结构-组织视角下的环保组织行动策略

2022.06.15

作者:刘伟、满彩霞

来源:中国行政管理. 2022,(02)


刘伟|中国人民大学公共管理学院副教授

摘要:

当前国家正大力推进生态文明建设,构建环境治理体系。这给环保组织带来了极大的发展机遇。环保组织开始更加注重专业能力建设,努力提高“专业做事”的行动能力。那么在宏观层面的制度情景和微观层面的组织资源的影响下,在制度空间和行动者自主性的互构下,拥有不同资源的环保组织是否发展出了不同的行动策略?而这些行动策略又如何受到制度环境和个体禀赋的影响?传统的社会组织行动策略研究立足于结构主义的视角;而本研究关注环保组织资源禀赋与其行动的关联,并提出了一个“结构-组织“视角下的分析框架,以此分析新时期环保组织的行动策略。根据环保组织的结构化外部资源和组织内部知识禀赋的交互,本研究提出了四种环保组织的行动策略:内部倡导、试点孵化、公众布道与行动深耕。本研究运用比较案例分析,对环保组织外部资源与内部知识禀赋相匹配的四种行动策略进行了描述刻画,为环保组织践行其使命提供了一份行动指南。

关键词:

环保组织; 行动策略; 专业知识; 本地知识;

点击此处查看原文