最新研究
首页 > 最新研究
《国家、市场与多中心中国政府改革的逻辑基础和实证分析》

2012.02.14

作者:李文钊

   

 

    政府改革,是公共管理学界共同的话题。长期以来我国关于政府管理改革的研究,往往多侧重论述政府改革的具体任务,对基础理论重视不足。李文钊作为一名年轻学者勇敢的面对了这一挑战。

    该书以中国政府改革为主题,试图提出改革变迁和逻辑演进的解释性框架,即“国家、市场与多中心”分析框架。这一框架主要由政府模型、政府变迁理论和公共治理理论组成。该书运用这一分析框架,对改革开放以来我国政府体质改革历程、事业单位改革、改革中的公共服务需求与供给,以及环境治理等重大问题进行了深入的理论探讨。其核心观点是,中国政府改革遵循了从国家逻辑向市场逻辑的转变。当今正处于一个关键的转型时期,无论是国家逻辑,还是市场逻辑都不是很好的指导中国政府改革的理论逻辑,基于自主治理的多中心逻辑或许能够成为中国政府改革的替代性逻辑。