公告
首页 > 公告
公共政策双周论坛第六期

2012.05.02

 

随着城市劳动力减少,男女性别比例失调,人口老年化的到来,计划生育政策这一最重要的人口政策再次成为媒体、社会、学者和政府关注的焦点。中国应该对坚持实施30多年的计划生育政策进行变革吗?我们如何评价中国计划生育政策的总体效果?对于计划生育政策的变迁,目前为止基本上形成了三种派别:一是现状维持论,认为中国计划生育政策总体上是好的,只需要进行微小调整;二是适度调整论,认为中国应该尽快废除一胎政策实施二胎政策,与此同时限制三胎及以上;三是彻底变革论,认为中国计划生育政策完全是一个错误的政策,应该立即废止。人口政策质量高低事关中国未来,其重要性不言而喻,而科学的研究、理性的辩论与充分的交流对于提升人口政策的质量很重要。

 

由公共管理学院主办,学院公共财政与公共政策研究所承办的“公共政策双周论坛”第六期拟邀请“彻底变革论”的重要主张者之一易富贤博士主讲“大国空巢从历史和全球视野反思中国计划生育政策”,介绍他自己在计划生育政策中最新研究成果。在这一演讲中,他将从历史和全球视野出发,以翔实的数据和全面的理论,对中国计划生育政策的历史、演进及其困境进行分析,并从人口结构与经济、政治、社会、军事、外交等之间复杂互动全方位评估人口政策的效果和影响,其结论是中国必须立即废止计划生育政策。

 

演讲主题:大国空巢—从历史和全球视野反思中国计划生育政策

时间:201253日(周四)下午200400

地点:中国人民大学求是楼216

主持人:李文钊,中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所副教授

         主讲人:易富贤,威斯康星大学妇产科Scientist

评议人董克用,中国人民大学公共管理学院院长、教授

    

 

演讲人简介:易富贤,湖南洪江市人。1988-1999年在中南大学湘雅医学院学习,获临床医学学士、药理学硕士、药理学博士学位。1999-2002年在美国明尼苏达大学、威斯康星医学院做博士后。2002年起为威斯康星大学妇产科Scientist2000年起零星研究中国人口问题,2002年起系统研究中国人口问题。通过大量数据分析,根本否定中国的计划生育,提出“不停止计划生育更待何时?”,率先在海內外中文网络媒体掀起了一股反思计划生育政策的思潮,2007年之前就拥有数千万人次网络读者,是民间计划生育政策讨论中影响最大者。