新闻
首页 > 新闻
中国城乡建设经济研究所所长陈淮教授为MPA研究生作专题讲座

2012.07.20

    7月11日下午,应我院MPA教育中心邀请,中国城乡建设经济研究所所长、博士生导师陈淮教授莅临我院,以“中国的城市化进程”为题为MPA研究生作了一场精彩的专题讲座。学院副院长许光建教授主持讲座。
    讲座一开始,陈淮教授首先同现场学生进行了互动,听取了大家对“中国城市化进程”这一主题所提出的疑问,并结合这些疑问将此次讲座的主要内容阐释为以下四个方面:第一,中国推动城市化进程的原因;第二,中国城市化进程的教训;第三,中国城市化进程的特点;第四,对未来中国城市化进程的展望。在接下来近三个小时的讲座中,陈淮教授深入浅出地对上述内容进行了一一讲解,并结合长期的课题研究经验从公共管理的视角分享了自己对中国城市化进程的独到看法,重点肯定了中国城市化对于国家和社会的积极意义,同时也指出中国城市化过程中所面临的种种问题,并提出了相应的解决办法。
    整场讲座,陈淮教授幽默风趣,引经据典。既从宏观把握,又从微观着眼;既回顾历史,又紧扣现实,使现场同学受益匪浅。

 



附,陈淮教授简介:
陈淮,国家级有特殊贡献专家,中国人民大学博士生导师。曾任国务院发展研究中心市场研究所副所长、住建部政策研究中心主任,现任中国城乡建设经济研究所所长、中国房地产企业社会责任评价委员会课题组组长。出版有《工业化-中国面临的挑战》等专著十余部,公开发表论文数百篇;主要研究领域:工业化理论、产业结构理论、区域经济理论。