新闻
首页 > 新闻
公共政策双周论坛第九期成功举行

2012.07.24

    2012年7月23日下午,由中国人民大学公共管理学院主办,学院公共财政与公共政策研究所承办的公共政策双周论坛第九期成功举行。本次论坛邀请了美国Hofstra University心理系刘聪副教授,主讲题目是“组织健康心理学:理论及其在人事政策中应用”。论坛由公共财政与公共政策研究所李文钊副教授主持,组织与人力资源研究所刘颖副教授对讲座做了精彩点评。公共财政与公共政策研究所刘伟老师、我院部分硕士研究生参加了论坛。
    刘聪副教授在讲座中探讨了跨文化背景下的员工与上级冲突问题,并主要分析了国家、工作自主性、员工与上级冲突和工作压力四个变量之间的关系。在对美国和中国两国相关数据分析的基础上,刘聪副教授得到以下结论:(1)在美国,工作自主性与员工-上级冲突负相关,但此关系未在中国得到验证;(2)中国员工与上级的冲突多于美国员工与上级的冲突;(3)员工-上级冲突与工作压力的相关关系在中国更为显著;(4)工作自主性在两个国家产生了不同的影响。在美国,工作自主性缓解了员工-上级冲突与工作压力之间的相关关系,但在中国,更高的工作自主性却增强了员工-上级冲突与工作压力间的关系。因此,国家背景和文化差异使工作自主性与工作压力源之间的作用机理变得更加复杂。刘聪副教授认为本项研究的贡献在于一定程度上丰富了员工-上级冲突研究领域的内容,并发现了工作自主性在不同的文化背景下对员工-上级冲突与工作压力间的关系有截然不同的影响。最后,刘聪副教授指出了本项研究有待改善的部分和未来研究可以关注的方向。
    刘颖副教授认为刘聪副教授的研究成果十分具有实践意义,并与刘聪副教授进一步讨论了将性格等因素作为调节变量的可能性;李文钊副教授就此项研究的进一步拓展与大家分享了个人观点;刘伟老师则就此项研究成果与政治学的关系与大家展开了讨论。
    参加论坛的同学们就自己感兴趣的问题与刘聪副教授进行了交流。大家从刘聪老师的讲座中切身感受到科学严谨的科研态度和治学精神,获益匪浅。