公告
首页 > 公告
欢迎应届本科毕业生报考2013级双证MPA推荐免试生

2012.09.10

   为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,2010年9月,国务院学位委员会第二十七次会议审议通过了《硕士、博士专业学位研究生教育发展总体方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》意见,为促进学位与研究生教育结构调整和优化,专业学位将成为我国未来研究生教育发展方向和建设重点。

    公共管理硕士(MPA)是我国39种专业学位之一。与学术型学位(Academic Degree)不同,它更强调特定部门或职业的实际需要而非理论研究,它的培养目标是为政府部门或其它公共机构(包括教育、科技、文化、卫生等部门)培养高层次、应用型管理人才。

    中国人民大学是全国独家接收应届本科毕业生攻读MPA专业学位的试点单位。根据2013年招生计划,我校继续面向全国优秀应届本科毕业生招收双证MPA推免生,具体情况如下:

     1、拟招生名额
     30人

     2、招生方式
     推荐免试,鼓励有特殊才艺、优秀学生干部报考。其中,外校考生报名网址为:http://202.112.126.78:8080/TMSBM/web.do

     3、学制及学习方式
     学制2年,在人大校本部全日制学习。

     4、学费及奖学金
     为鼓励优秀应届本科毕业生进行科研创新,我校为MPA研究生设立了奖励金。

     5、专业介绍
     中国人民大学被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”,素有“中国公共管理人才摇篮”之称,是全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会秘书处所在地,是全国最大、最具影响力的MPA培养基地之一。中国人民大学在全国首批开展公共管理教育,第一批获得公共管理一级学科授予权,在全国首批24所MPA试点院校教育评估中25项指标全优(获此殊荣的仅有两家院校),是全国七家MPA综合改革试点单位之一。
     2007年,受教育部委托,中国人民大学在全国率先独家试招双证公共管理硕士(MPA),并集全校之力打造MPA品牌,经过五年发展,能够提供100多门MPA专设课程,范围之广、数量之多在全国首屈一指。目前,2007、2008、2009级双证试点班MPA研究生已全部顺利毕业、就业,主要前往政府机关、事业单位及国有企业等机构就业。

   举办MPA试点项目以来,我们利用各种资源,大力推进双证MPA研究生的国际交流活动。目前,已有30余位研究生参与了学院的中短期国际交流计划,前往日本、挪威、英国、美国等国的高校学习和深造。

    6、联系方式

    咨询电话:(010)62513886陈老师
    咨询邮箱: mpazhaosheng@mparuc.edu.cn
    地址:北京市海淀区中关村大街59号求是楼116室
    邮编:100872
                                                                                  

MPA教育中心办公室
           2012年9月