新闻
首页 > 新闻
我院地方财政研究中心成功举办第七期财税学术沙龙

2012.09.25

    9月22日下午,由我院地方财政研究中心主办的第七期博锐财税学术沙龙成功举办,此次沙龙的主题为“税制结构的演变、规律与启示”。本次沙龙由中国人民大学公共管理学院博士生辛洪波主持,来自中国人民大学、中央财经大学的部分老师和研究生,国地税实践部门的税务干部以及中国青年报等财经媒体人士参加了研讨。
    我院博士生朱志钢就这一主题做了重点发言。他分别就税制结构的概念和理论,税制结构的演变过程,税制结构的演变规律与相关启示和借鉴等方面与大家交流了自己的体会和认识。通过对发达国家、发展中国家以及我国的税制结构演进和现状进行比较,他认为,与其他国家相比,我国现行税制存在的不少问题,比如:税类结构不合理,直接税比重偏低,间接税比重过高,商品税比重过高,所得税比重偏低;间接税过于依赖商品税尤其是增值税,这不管是对于财政收入的稳定还是经济社会的发展都是存在较大风险的;直接税以企业所得税为主,缺乏真正意义上的财产税。在对世界各国税制结构的演变和我国税制结构进行考察并总结规律的基础上,对于调整和优化我国税制结构,他提出大力提升个人所得税的地位、适当降低对商品税依赖的程度、推动社会保障费改税、提高资源环境税收的地位、着眼于提高税制的竞争力等建议。
    来自甘肃省国家税务局的张万刚做了题为“近期部分财税问题锐评”的发言,就近来老百姓普遍关注的,诸如如何避免由增值税起征点改革而引起的矛盾,成品油中究竟含有多少税费,我国社会保障费是否世界最高,如何使小微企业走出经营困境,结构性减税该如何实施等财税热点话题提出了自己的见解和看法并与大家进行了交流。
    在讨论环节中,与会人员就大家关心的问题与两位发言人进行了深入的交流。我院崔军副教授,中国青年报董时主任以及中央财经大学中国公共财政与政策研究院博士生洪连埔,中国人民大学公共管理学院博士生辛洪波、李天健,中央财经大学保险系硕士研究生何雨珈,中国税务报记者王超等都踊跃发言,分别就相关问题进行了探讨。
    崔军副教授做总结发言。他认为:我国税制结构的主要问题是直接税与间接税的占比问题,主要是税系占比的问题。中国目前的商品税等间接税所占比重过高,而所得税、财产税等直接税所占比重相对较低,税制结构失衡导致了诸多问题,如同样商品境内外的价差问题。税制结构优化主要是指间接税所占比重应当适度调低,而直接税所占比重应当适度调高。同时,他认为,房产税改革是完善财产税制,完善税制结构的重要措施,目前全面推进改革的困难主要在于社会阻力和征管领域,从征管方面来看,在于制约机制的设计和相应信息平台的建设。而目前这些基础条件尚不具备,所以房产税改革不宜急于铺开。