公告
首页 > 公告
政府管理精英论坛第四讲

2012.10.05

    政府管理精英论坛第四讲:监管型国家:概念清理及其全球扩展

    主讲人:以色列耶路撒冷希伯来大学公共政策学院、政治科学系David Levi-Faur 教授

    主持人:中国人民大学公共管理学院行政管理学系 孙柏瑛教授

    点评人:中国人民大学公共管理学院行政管理学系 刘鹏副教授

    时间:2012年10月15日(周一)下午14:30—16:30

    地点:求是楼320教室

    讲座语言:英 语

    自20世纪70年代末期以来,随着去国有化运动在一些国家的开展,自由市场经济模式的色彩日趋增强,许多国家都必须面对如何在一个去国有化、放松监管以及全球化背景下有效管理社会经济事务的难题。以重新监管( re-regulation) 为导向的监管型国家( regulatory state) 治理模式,开始逐渐在全球范围得以扩展,一场所谓的“全球监管革命”方兴未艾。

    无独有偶,自20世纪90年代以来,中国政府先后进行了三次政府机构改革,政府体系中原有的一些行业管理部门纷纷实现体制上的政企分离,取而代之的是一系列的政府监管机构纷纷成立,使得中国政府的监管体系有了更大的发展,监管改革已经成为当代中国经济体制和政府管理改革的热门话题然而,从比较公共行政学的角度分析,监管型国家的本质特征包括哪些?它与其它的政治经济治理模式(如福利型国家、发展型国家、风险型国家等)的核心差异是什么?以美国为代表的西方国家的政府监管改革及其监管型国家建设取得了哪些经验与教训?如何从全球监管革命的角度来看待和推动中国政府的监管体系改革?本讲座将围绕着以上核心问题展开。

    附:David Levi-Faur教授简介

    David Levi-Faur教授是国际知名的政府监管问题研究专家,目前供职于以色列耶路撒冷希伯来大学公共政策学院和政治科学系,他同时还兼任以色列海法大学、英国牛津大学、曼彻斯特大学以及澳大利亚国立大学的兼职教授,曾经受邀成为伦敦政治经济学院、美国加州大学伯克利分校、荷兰阿姆斯特丹大学以及乌特勒支大学访问学者,主要研究方向包括新政治经济学、政府监管、欧盟政策以及以色列政治等。

    他著有《监管的政治:治理时代的体制与监管改革》、《国际公共政策与管理:超越地区、文化与政治边界的政策学习》等英文学术专著,并在《政策与社会》、《治理》、《欧洲公共政策期刊》、《比较政治研究》等国际一流学术期刊发表学术论文20余篇。目前,他正在参与美国政治与社会科学年度期刊的政府监管专栏特稿的编写工作,并忙于其专著《监管型资本主义:治理与监管机构的全球扩展》的写作与修订,该书即将由美国普林斯顿大学出版社出版。