新闻
首页 > 新闻
我院行政管理学系政府管理精英论坛第六讲成功举行

2012.10.18

    2012年10月15日下午,应我院行政管理学系主任孙柏瑛教授邀请,以色列耶路撒冷希伯来大学公共政策学院、政治科学系David Levi-faur教授在我院做了题为“监管型国家:概念清理及其全球扩展”的学术讲座。讲座由孙柏瑛教授主持,行政管理学系刘鹏副教授担任点评人,学院刘颖副教授、李文钊副教授、刘伟博士以及研究生三十余人参加了讲座。


    作为国际知名的政府监管问题研究专家,David Levi-faur教授在讲座中首先回顾了监管型国家的兴起与发展历史,同时运用翔实的数据和案例论证了近年来监管型国家治理模式在全球的扩展过程,尤其是大量社会性监管机构的组建与社会性监管政策的出台,已经成为全球各国行政改革的共同趋势。他指出,政府监管及其改革的现有研究文献并没有对监管型国家的功能予以清晰定位,只是将其当作一个概念标签来加以使用,从而低估了政府监管职能在现代民族国家建设过程中的重要作用。为此,他提出应当将政府监管视为一种现代民族国家的基础能力,而这种基础能力不仅仅限于简单的规则制定和纠正市场失灵,也包括对政府实现其它经济社会职能(如提供社会福利、制定产业政策、开展风险管理)的支持。基于此,David Levi-faur教授认为在经验与历史逻辑上,监管型国家并不是一个与福利型国家、发展型国家或风险型国家等概念相对立的一种治理模式,而是上述国家治理类型的共有基础。他的研究使得监管型国家的概念变得更具有立体感,改变了学术界目前对于监管型国家过于平面化和标签化的理解。
    与会的老师和同学分别就各国监管改革的扩散方式、全球监管型治理体系发展的前景、金融危机与欧美强化监管、中国政府监管改革的困难等问题与David Levi-faur教授进行了广泛和深入的交流。点评人刘鹏副教授则从监管型国家在发展中国家的扩展、中国政府监管改革的动力与阻力、如何平衡监管改革中的独立性与问责性等问题对David Levi-faur教授的讲座进行了点评。最后,孙柏瑛教授对David Levi-faur教授的讲座进行了精彩的总结,并代表行政管理学系向David Levi-faur教授赠送了纪念品。