新闻
首页 > 新闻
公共政策双周论坛第十一期成功举行

2012.10.22

    2012年10月17日下午,由我院主办,公共财政与公共政策研究所承办的“公共政策双周论坛”第十一期在求是楼320成功举行。本次论坛邀请了北京航空航天大学公共管理学院副教授、博士生导师、环境治理与可持续性科学研究所所长杨立华主讲“科学应用的范围和效度的立方关系及其影响因素:基于华北沙漠化控制的个案研究”(The Cubic Relationship between the Extents and Effects of Scientific Application and Its Influencing Factors: A Case Study of Desertification Control in Northern China)。
    本次论坛由我院公共财政与公共政策研究所李文钊副教授主持,我院副院长、公共财政与公共政策研究所所长蓝志勇教授,杨宏山副教授、张昕副教授、钟卫副教授、刘伟博士,华北电力大学人文社会科学院陈建国博士,以及我院博士研究生、硕士研究生和校外人士三十余人参加了本次论坛。


    杨立华副教授试图在“集体行动理论”的三种模型(国家模型、市场模型和自主治理模型)之上建构基于知识和专家参与的模型,推动他所倡导的“知识驱动社会变迁”。在本次讲座中,他指出,传统上人们认识到了科学知识在沙漠化控制和其他生态环境管理中的作用,但是常常假定科学知识的应用和效果之间是一种线性关系,即随着科学知识被采纳和接受的程度扩大,其对于实际问题解决的绩效也随之提升。他通过基于对华北地区沙漠化控制的案例研究,发现科学知识应用的范围和效度之间并不是线性关系,而是一种立方关系(或称三次方关系)。具体而言,科学知识的应用程度和实际绩效之间可能存在三种阶段性关系,即第一阶段,科学知识应用程度扩大,实际绩效减少;第二阶段,科学知识应用程度进一步扩大,实际绩效快速改善;第三阶段,科学知识应用程度快速扩大,实际绩效达到最大值,随后效用减少。在此基础之上,杨立华副教授进一步扩大研究范围,一般性地探讨了影响科学知识应用范围和绩效之间关系的外部影响因素,并发展出一个概念性的分析框架。在这一概念性分析框架中,他将主要影响因素归为四类:即生物物理条件、科学本身、组织和行动者之间互动以及其他一些支持性条件;在这一框架的指导之下,他进一步发现了对科学知识应用范围与绩效之间关系发挥作用的关键性影响因素。杨立华博士认为这一发现与我们常识相符合,也符合经济学中的边际效用递减原理,并且这一发现具有重要的政策指导意义,尤其是对科技政策的作用十分突出。
    随后蓝志勇教授结合他对知识在人类社会中的作用、理论建构以及如何进一步完善研究发表了独特、精辟和深入的看法。杨宏山副教授、钟卫副教授、张昕副教授也对杨立华副教授的讲座进行了精彩点评,并结合自己的专业背景和感兴趣的话题与他进行了互动和交流。参与论坛的学生也踊跃提问,积极与杨立华副教授就一些核心问题进行了探讨。