最新研究
首页 > 最新研究
《应急管理与危机公关》

2012.11.01

作者:唐钧

 

本书分为四大篇,系统论述了应急管理与危机公关的理论、方法和实践。全书首先根据三重危机源将危机应对分为三类:突发事件处置、媒体舆情应对和信任危机管理。其后的三篇分别对这三类危机的应对进行了详细阐述。
第一类为以死伤和经济损失为主的危机,应对时集中体现为突发事件处置。我国“一案三制”的应急管理体系在突发事件处置中发挥着重大作用,但风险社会必然要求主动防范、风险沟通、常态监管,应急管理应升级为风险管理。
第二类为社会负面影响和社会恐慌的危机,应对时危机公关作用显著。形象危机的应对是前提,“媒体牌”的应用是基础,“舆论战”是关键。公关主体既要运用好新闻宣传的技巧,又要直面社会心态,才能有效应对危机。
第三类为信任危机,应对的基础是转型期的社会管理创新和新形势下的群众工作。应对信任危机时,要做到“有理有据、尽责尽义、全心全力”,系统、深入地做好社会稳定的风险评估工作;细致、全面地做好矛盾纠纷的调处工作;从信任管理的高度,将社会维稳作为顶层设计,长期持续地做好危机防范和抵御工作。