新闻
首页 > 新闻
美国北伊利诺伊大学Kurt Thurmaier教授访问我院并在公共管理创新与发展高层论坛发表演讲

2012.12.19

    2012年12月3日,美国北伊利诺伊大学公共行政系主任Kurt Thurmaier教授访问我院,并在“公共管理创新与发展高层论坛”发表题为“Budgeting for Collaboration”的演讲。Thurmaier教授是公共财政与府际关系的专家,现为美国公共预算与财政管理学会主席和美国公共行政学会终身成员。
    讲座由我院公共财政与政策研究所副所长、公共治理与和谐城市研究中心副主任杨宏山副教授主持。在讲座中,Thurmaier教授讨论了地方政府协作理论,提出府际之间的协作会在政府利益大于成本时出现。然而,利害的含义不只是包括财政收支,还包括其他不可量化的内容,如效率及管制等。一项关于芝加哥地方政府协作的研究发现,有些地方政府在本地财政收支的讨论中甚少谈及其参与的协作联盟所涉及的收支。与此同时,大部分地方政府认为可以从协作联盟中获得非财政的价值。Thurmaier教授表示,即使关于芝加哥的这项研究能够加深地方政府在协作中利害衡量的认识,但基于地域和调查取样的限制,此项研究暂时仍缺乏有效证据作为支持。
    讲座过程中,Thurmaier教授热情解答了现场师生的提问。讲座结束时,杨宏山副教授向Thurmaier教授赠送了纪念相框。