新闻
首页 > 新闻
美国印第安纳大学杰出教授、《美国公共管理评论》主编詹姆士•佩雷教授访问我院并做讲座

2012.12.21

    2012年12月15日,印第安纳大学公共与环境事务学院杰出教授、《美国公共管理评论》主编、2008年德怀特•瓦尔多奖得主詹姆士•佩雷(James L. Perry)教授应邀访问我院并带来了一场题为“Does Making a Difference Make a Difference? Answers from Research on Public Service Motivation”的精彩讲座。“公共服务动机”是佩雷教授研究的重点领域之一,他的研究成果带动了十几个国家学者在这一领域的相关研究。
    在讲座中,佩雷教授回顾了他开展这一研究的原因与动力,向大家介绍了他对“公共服务动机”的定义,并对以“利他主义”为主的相关概念进行了梳理;之后,他又总结了自己研究的理论基础,包括从Predisposition-opportunity theory到Institutions, public identity and self-regulation在内的一系列理论,梳理了近年来众多学者对公共服务动机进行的经验性研究的重点方向和研究成果;最后,他向大家展示了自己在这方面研究的部分结论。通过讲座,佩雷教授将自己的研究思路较为完整地展示给了现场的听众,拓展了大家的学术视野,同时也让大家领略到了学术研究的严谨思路和过程。
    讲座结束后,佩雷教授热情回答了现场提问,主持人胡威老师进行了简要的总结。