新闻
首页 > 新闻
公共政策双周论坛第十三期成功举行

2012.12.26

    2012年12月13日下午,由学院举办、公共财政与公共政策研究所承办的公共政策双周论坛第十三期成功举行。本次论坛邀请了香港教育学院亚洲及政策研究学系讲师吴木銮博士主讲“经济奇迹和向上负责:中国式财政分权的研究”。
    吴木銮博士的讨论是从有关中国经济奇迹的财政分权解释开始,这一观点认为中国由于实行维护市场的财政联邦主义,所以获得了经济的快速增长,其中维护市场的财政联邦主义主要由五个要素构成:(1) 存在着一个政府体系,其中每一级的政府在各自的权力范围内享有自主权;(2)地方政府对其辖区的经济活动拥有基本的权威;(3)中央政府有权监督区域共同市场的运行,从而确保商品和要素在各地方之间自由流动;(4)政府间的收入分享被限制,同时政府借贷也受到约束;(5)中央和地方之间的权责划分以制度的形式固定下来,它们既不能被中央政府单方面随意改动,也不会因地方政府自下而上的力量而动摇。他认为这一解释与现实存在较大差距,即中国事实上产生了非对称性分权和中央再集权,结果经济依然增长,那么如何解释这一冲突的现象?为此,他提出了一个新的解释机制,即向上负责机制在中国经济增长中发挥了重要的作用。而向上负责机制主要是由三个基本制度安排组成的,即干部任命制度、目标责任制度和非对称性分权。这些机制虽然能够起到一定的作用,但是负面作用也开始显现。中国要实现可持续的经济增长,仍然需要进行更高层面的改革,调整中央与地方关系,向法治化迈进,避免中央政府过多地干预地方政府。