新闻
首页 > 新闻
公共政策双周论坛第十四期成功举行

2012.12.26

    2012年12月17日上午,由学院举办、公共财政与公共政策研究所承办的公共政策双周论坛第十四期在求是楼320会议室成功举行。本次论坛邀请了台湾“中央研究院”政治学研究所副研究员、台湾清华大学当代中国研究中心主任徐斯俭博士主讲“社会运动如何在非多元政体下影响政策——广东番禺反垃圾焚烧运动的案例”。论坛由公共财政与公共政策研究所李文钊副教授主持,经济学院方竹兰教授,我院陈幽泓副教授、王宏伟副教授以及来自学校和学院的20余名博士研究生、硕士研究生参加了本次论坛。
    徐斯俭副研究员认为社会运动理论只关注组织过程、资源动员和产生原因研究,而他则试图在社会运动理论与公共政策研究之间建立联系,探讨社会运动如何影响公共政策,尤其是威权政体如何既应对社会挑战又巩固政权?为此,他应用国家社会理论分析框架,根据政府是否接受其代表性地位和政府是否回应两个维度,提出了社会运动影响公共政策的四种模式,即完全回应、议题被先占、完全吸纳和彻底吸纳模式。而在社会运动影响公共政策方面,他提出了结构层次、政策层次和议题层次等三个方面的内容。为了验证其所研究的问题,他以广东番禺反垃圾焚烧运动为例,将反垃圾焚烧运动划分为四个阶段,即第一阶段政府宣布政策,社会开始抗争;第二阶段社会抗争升级,政府政策开始退让;第三阶段政府在政策立场和政策过程进行调整;第四阶段政府在政策理念及政策立场上加以改变。随后,他对这一成功案例进行了解释,认为社会既有抗争能力又不具有政治性,能够使得国家有接受和吸纳社会抗争的动力。他认为,未来社会比较理想的模式应该是国家与社会的合作治理,即国家提高有效治理能力,社会提升自我组织能力,只有这样才能比较好的化解威权政治与公民参与之间的内在张力。
    两位专家进行了精彩点评。陈幽泓副教授结合她在业主委员会方面的亲身经历和研究,讨论了业主委员会自治对于中国的意义,以及业委会的组织能力对于社会运动和公共政策的影响;方竹兰教授则讨论了政治学与经济学交叉研究的问题,并试图思考政治问题背后的经济逻辑,她认为民众对公共政策的参与是经济发展的必然结果。
    最后,现场听众积极提问,徐斯俭副研究员一一做了解答。