最新研究
首页 > 最新研究
《中国第三部门观察报告》

2013.06.05

作者:康晓光等

 

 

        第三部门,即通过志愿提供公益NGONPO。从范围上讲是指不属于第一部门(政府)和第二部门(企业)的其他所有组织的集合。第三部门在政府和市场之外的非营利组织、非政府组织,如俱乐部、慈善组织、科研机构、工会等。

      《中国第三部门观察报告(2011)》的总报告对当前中国第三部门进行了环境分析。报告指出,中国的第三部门在整体上还非常弱小,处于发展的初级阶段,缺乏自主性,并且存在结构与功能的失调,其命运掌握在环境力量手中,尚不具备主宰自己未来的能力。结论认为,中国的第三部门是依附式发展的第三部门。分报告分别探讨了五个主题,并有对10个典型案例的剖析,以及自2008年以来对中国第三部门有重大影响的26件大事的记录与评价。

《中国第三部门观察报告(2012)》对中国公益组织的治理现状的整体描述与分析,对行政动员募捐模式、中国现今社会工作模式、中国政府与在华国际非政府组织的互动策略等重要议题的关注,对北京工友之家文化发展中心、北京地球村可持续能源记者论坛项目、北京梁漱溟乡村建设中心总干事刘相波等典型组织、项目和人物以及随手拍照解救乞讨儿童等事件进行深度剖析,以及对近一年第三部门重大事件的记录和评价。

《中国第三部门观察报告(2013)》总报告以微公益变革中国为主题,对当前轰轰烈烈的微公益现象,诸如免费午餐微博打拐等,进行了系统、全面和深度的剖析。报告再一次证明了社会组织存在的意义和价值,展示了其在解决社会问题、维护弱势群体利益、推动社会创新、促进社会安定发展等方面采用的独特方式和发挥的重要作用,为社会组织、政府、企业、媒体、个人等各社会主体行为提供了有价值参考。报告敏锐地捕获了当前国际上轰轰烈烈的社会营销承诺性捐赠等公益策略,挖掘国内代表性案例,为国内公益组织以重要启迪。报告致力于推动第三部门发展、社会发展的使命,发挥其示范、引领、风向标的作用。

《中国第三部门观察报告》的持续推出将使我们见证中国第三部门的动态发展状况和趋势,也使我们不断地反思什么样的第三部门才是中国最需要的,第三部门将如何行动才能成为中国发展进程中的关键部门。