最新研究
首页 > 最新研究
2004年以来中国房地产用地市场发展及房地产用地价格决定因素分析

2013.07.05

作者:丰雷 等

 

 

《中国土地科学》20134期,CSSCI索引2.675

 

       研究目的:主要基于中国土地市场动态监测系统的数据,对2004年以来我国房地产用地市场发展和特点进行分析,并探讨影响房地产用地价格的主要因素。研究方法:描述分析;计量分析。研究结果:(1)我国房地产用地市场具有房地产用地供应与房地产投资关系密切、房地产用地供应结构受宏观调控政策影响显著、房地产用地市场区域差异性显著,以及房地产用地价格与商品房价格趋势一致但波幅更大等特点。(2)房地产用地价格不仅由商品房价格、房地产开发投资等需求面因素决定,而且受供地面积等供给面因素影响,此外,地方财政收入也是决定房地产用地价格的显著因素。研究结论:房地产用地市场运行与房地产市场、宏观经济之间具有显著的相互影响关系,同时,房地产用地供应及供地政策对房地产用地价格具有显著影响,供地政策(调节供地总量或结构)可作为房地产宏观调控的主要政策工具。