最新研究
首页 > 最新研究
《新传媒环境下的社会管理》

2013.07.31

作者:唐杰

 

 

互联网、移动通信为代表的新传媒正在改变着我们的生活,也在改变着我们对于生活的认识。在这样的背景下,加强和创新社会管理,已经成为国家长治久安的重大战略问题。

本书尝试构建了一个社会管理的理论架构,提出社会管理的核心是秩序建设,具体来说包括社会秩序的维护、社会秩序的完善,以及社会成员对社会秩序的认同。与此相应,社会管理有三个层面的着力点,第一是对社会行为的规范,尤其是对越轨行为进行约束和控制,其目标是保持社会稳定。这是对现有秩序的维护,是从社会整体利益出发的;第二是着眼于社会结构与社会关系,通过制度建设,使各社会主体形成有序的互动和相对均衡的格局,以促进社会和谐;这一过程是对社会秩序的不断优化和改善,其根本的导向是社会公平;第三则是社会环境层面,可以通过文化心理建设,加强社会成员的社会认同感,促进社会文明发展。这三个层面的社会管理,也呈现了从“治标”到“治本”,从“微观”到“宏观”的逻辑。

基于这一框架,本书重点聚焦新传媒环境下的社会管理。