最新研究
首页 > 最新研究
中国农村土地调整制度变迁中的农户态度——基于1999-2010年17省调查的实证分析

2013.09.06

作者:丰雷 等

 

 

《管理世界》20137

 

      土地调整是中国农地制度的重要特征,中央“不得调地”政策是否得到农民支持是影响其实施效果的一个关键。本文基于中国人民大学和美国农村发展研究所19992010517省抽样调查数据,对中国农地制度变迁中农户态度的时序变化、地区差异及决定因素进行分析。研究表明,尽管农民对中央“不得调地”政策的态度是复杂的,但是明确表示“支持”的比例显著高于“反对”的比例。面对土地调整和中央“不得调地”政策,农户同时具有公平和效率两方面的考量,并表现出明显的“学习效应”。人均GDP提高和人均耕地面积增加,会降低农户对土地社保功能的依赖,从而提高农户对中央政策的支持率;进行过土地或副业投资的农户更倾向于支持中央政策;最后,通过增加农村教育培训投入提高农民的知识文化水平,增进农民对产权和市场功能的认知以及对法律政策的正确认识,将会提高农户对中央政策的支持率,有助于中央政策的有效实施。