最新研究
首页 > 最新研究
2013年《公共管理与政策评论》教师文章集锦

2014.01.20

作者:学院教师

 

 

20131

张康之 等:解读“新公共行政运动”的公共行政观

摘要:20世纪60年代后期,美国公共行政学界出现了“新公共行政运动”。在理论取向上,新公共行政运动要求改变传统公共行政研究与时代脱节的状况,通过积极回应“伟大社会”提出来的社会公平的时代主题来重塑公共行政学的切题性。在实践导向上,新公共行政运动要求重视组织变革,通过向公民开放行政过程来重建公共行政的回应性和代表性,最终促进社会公平的实现。虽然新公共行政运动的主张没有成为公共行政研究的主流,而且昙花一现便转向沉寂,但新公共行政运动在20世纪六七十年代所引起的强烈反响是公共行政学说史上不能忘记的一页。事实上,新公共行政运动使一种关于公共行政概念的规范性理解深入到了公共行政学者们的心中。

 

吕萍 等:城乡住房市场统一是解决小产权房问题的根本出路

摘要:近年来,政府出台多项政策措施清理小产权房,但效果并不明显,其根本原因在于未能消除小产权房产生的根源。小产权房是城乡二元化住房制度的产物,是城乡住房市场扭曲对接的结果。因此,彻底根除小产权房离不开城乡住房制度的改革与调整。文章基于城乡住房市场二元格局的视角,运用理论分析和市场调研的方法分析了小产权房产生的内因与外因,在此基础上提出通过统一城乡住房市场彻底根除小产权房的解决思路,并阐述了统一城乡住房市场的原则与途径,最后利用北京市的调研数据和案例进行了实证分析。

 

20132

谭峻:重庆市地票交易制度评论     

摘要:地票交易制度建立在城乡建设用地增减挂钩制度之上,其创新之处在于运用用地指标市场化配置农村土地发展权,这不仅有利于发现其真实价格,降低交易成本,而且也提高了农村土地资源的配置效率。重庆市的地票交易制度还需完善,应该考虑将受规划限制的农业用地发展权配置纳入地票交易制度之中,通过土地要素的流动带动其他生产要素的流动和户籍制度的改革,从而打破城乡之间长期存在的二元樊篱。

 

黄燕芬 等:资源税从价计征改革的价格影响研究

摘要:本文主要研究我国资源税由从量计征转为从价计征对资源开采企业税负的影响,以及如何通过产业链向国民经济其他部门传导进而对价格总水平产生影响。论文首先进行了资源开采行业税负转嫁能力的理论分析,并引入行业成本传导能力模型,对资源开采行业的税负成本转嫁能力进行了定量测算。结果表明,我国资源开采行业具有很强的税负转嫁能力;其次,基于我国全要素生产率变化特点分析下游企业对上游资源开采业转嫁资源税税负的消化能力,研究发现,1993-2009年间我国全要素生产率的增加在一定程度上平抑了成本推动型的通货膨胀。本文研究结论的政策意义在于,如果能够通过技术进步提高全要素生产率,就不用过分担忧资源税改革可能引发的成本推动型通货膨胀。

 

胡威 等:我国公务员培训研究状况的文献分析

摘要:在知识经济的时代,公务员培训已成为各国政府的重要工作。而对于培训工作的研究,则成为评估培训成绩、增强培训效果的重要手段。本文采用内容分析法对遴选的我国权威期刊中关于公务员培训的文章进行了归类和分析,通过这些研究来审视中国公务员培训工作的成就和问题,考察其研究现状,探求改进研究的途径。分析发现,目前的公务员研究还存在研究梯队结构不合理、研究目标针对性差、研究内容不够全面、不能站在理论高度指导培训实践等问题,需要进一步加强和完善。

 

20133

孙柏瑛 祁凡骅:我国政府社会管理创新的价值基础

摘要:现阶段,社会管理创新过程实际上是认识和选择社会变革与发展目标和路径的过程,它需要回应谁管理、为谁管理、管理谁、管理什么、为什么管理、怎么管理以及公共资源分配按照什么准则排序和供给等一系列根本问题。归根结底,社会管理创新首先要考量支撑管理行动背后的价值或逻辑选择问题。当今,中国社会处于转型时期,多元利益的触碰,社会异质性增强的现实场景,使得政府社会管理面对着诸多价值的冲突,如维权还是维稳、国家掌控还是社会自治、扩大公权还是赋权于民,价值间的张力折射在富有争议的社会管理创新立场、方向、重点、次序、节奏以及手段选择上。本文指出近期我国政府社会管理遭遇的多元价值冲突,并提出政府社会管理创新必须坚守一些基本的道义准则,即公平正义、法治、有限政府、以维权促维稳和共同治理,正本清源,这样才能顺应社会发展要求。

 

20134

张成福 等:超越集权与分权,走向府际协作治理

摘要:“集权、分权视角”是分析我国中央与地方关系的主流思想。随着治理环境的演变与公共事务的日益复杂,这种致力于权力结构优化、寻求权力平衡并以权威和控制为目标的分析范式日益显现其局限性和不足。超越集权与分权,转而关注中央与地方的互动过程、政策发展与治理绩效,构建中央与地方基于合权共享、责任共担与双向互动基础上的协作关系等成为分析我国中央与地方关系的新思路。构建中央与地方的协作关系,同时意味着从传统的以权威控制为特征的治理模式向协作治理模式的转型。

 

叶剑平 等:农村土地资本化是农民增收的重要途径

摘要:中国目前仍然是典型的城乡分割的二元社会,城乡收入差距较大且有继续加大的趋势。由于农业生产效率低,农民劳动技能低,导致农民获得的经营性收入、工资性收入和转移性收入相对较低,即使收入有增长也无助于缩小城乡收入差距,因此,让农民通过农村土地资本化的方式获得财产性收入至关重要。近年来,国家加大对农村土地产权的保护力度,但仍有很多制度性障碍阻止农村土地发挥资本化的功能,必须尽快加以突破,从而唤醒农村土地这一“沉睡的资本”。

 

曲卫东 等:我国房地产调控政策的出台对房地产市场周期的影响

摘要:文章主要研究房地产调控政策与其市场周期的关系。通过研究两者之间的相关性,探究我国房地产调控政策的效果。研究过程包括:首先,利用扩散指数法,构建北京市房地产市场的周期模型;其次,分析“大周期”与房地产政策的相关性;再次,分析北京市居住用地出让价格波动趋势与大周期模型的相关性;最后,得到房地产调控政策与房地产周期的相关关系。文章所采用的数据主要来源于北京市统计年鉴和北京市土地整理储备中心网站。经研究发现,房地产调控政策与其周期具有很强的相关性,调控效果明显。此外,研究的局限主要表现为对房地产政策的手段、目的及强度的赋值主观性较强。