最新研究
首页 > 最新研究
《中国统筹城乡发展的系统架构与实施路径——来自成都实践的观察与思考》

2014.04.18

作者:叶裕民 等

     

   


 

    统筹城乡发展是需要中央政府和地方政府协同推动的、具有全局意义的系统性改革,是推进新型工业化、新型城市化和农村现代化系统方法的综合集成。

    本书第1~4章从实现国家现代化的战略高度,构建了包含七大层次的统筹城乡发展大系统,其中前四个层次是顶层设计、是所有区域推进统筹城乡发展都需要遵循的方向和结构,后三个层次是具体的实施路径、反映了各地区统筹城乡发展的个性特征,促进形成中国统筹城乡发展的不同模式;第5~9章展开并运用这一系统架构,从转变政府职能、统筹城乡规划、新型工业化、新型城市化、农村现代化等五个方面全景式呈现了成都市从2003年开始的统筹城乡综合配套改革的轨迹、过程、经验和问题。(中国建筑工业出版社,2013.11,52万字)