教学单位
首页 > 关于我们 > 教学单位
行政管理学系

2015.05.08

迄今,中国人民大学行政管理学系已经走过四分之一世纪。这个在中国改革开放、政府持续变革大背景下诞生的管理人才培养、学术研究和政策咨询服务机构,始终秉承“跟进公共行政理论发展,夯实学科理论基础;关注中国行政管理实践,把握中国政府发展时代脉搏;回应公共管理现实问题,拓展行政管理研究新领域;提升人力资源整体能力,增强学科影响力”的使命,全系同仁致力于直面中国政府改革需要,在系统把握行政管理普适知识的基础上,构建具有本土意义的行政管理话语体系。2002年成为北京市重点学科,2007年成为国家重点学科,为国内两个行政管理专业国家重点学科之一。


     26年来,行政管理学系在师资发展、人才培养、学术研究、咨询服务和国际交流等方面都有长足发展。17位专任教师全部拥有国内外知名大学的博士学位,1位教授拥有“长江学者”称号,2位教授拥有“新世纪优秀人才”称号,拥有教育部“本科创新团队”称号。学科点建成了本科、硕士研究生、博士研究生完整的培养体系,已经培养了1500名以上的毕业生,活跃在党政机关、企事业单位和国外研究机构,其能力和业绩受到用人单位普遍好评。回应学术发展和政府管理实践的要求,学科点在公共行政基础理论、行政改革、地方政府与基层治理、非营利组织管理、危机管理、政府监管、政府绩效与领导等领域进行了深入研究,获得了有影响力的学术与对策性研究成果。学科点与美国、英国、澳大利亚、韩国、新加坡以及香港、台湾地区的多所知名大学保持着学术交流往来。