教学单位
首页 > 关于我们 > 教学单位
行政管理学系

2018.11.21

中国人民大学行政管理专业是国家重点学科,是中国行政管理理论研究的重要基地,是中国治理变革方案的贡献者,是公共管理精英人才的塑造者。

中国人民大学行政管理学系的前身是中国人民大学行政管理研究所,1986917日批准成立。组建行政管理研究所的目的是开创中国行政管理科学的研究,孕育行政管理学在中国大学教育体系中的萌芽,参与筹备国家行政学院,回应改革开放对行政管理理论、行政管理人才的渴求。

中国人民大学行政管理学系始终引领中国行政管理学科的发展。1988年与加拿大麦吉尔大学联合招收了中国第一届行政管理硕士研究生,共29人。第一批硕士已经成为国家政治、行政、教育领域的栋梁之才。1995年,招收第一届行政管理专业本科生;1999年招收第一届行政管理专业博士生。形成了多层次、系统化的学科培养体系。2002年成为北京市重点学科;2007年成为国家重点学科,为国内两个行政管理专业国家重点学科之一。

中国人民大学行政管理系拥有整齐、杰出的教学团队。截至2018年,行政管理学系在职教师24位。其中教授12位、研究员1位、副教授11位。教学团队中,国外千人计划专家2位、中组部千人计划专家1位、长江学者1位、新世纪优秀人才2位。教学团队荣获教育部“本科创新团队”称号。

    中国人民大学行政管理学系是一流的科研平台。经过30多年的积淀,行政管理学系在多个细分领域构建起了令人赞叹的影响力。公共管理基础理论是学科发展的根基,系里教师出版了多个系列的公共管理教材,10多本教材入选教育部“十一五”、“十二五”规划教材。主持翻译了100多本国外公共管理经典教材与专著,为中国公共管理学科的发展提供了理论与知识支撑;治理体系和治理能力的现代化是政府变革的目标,理所当然是行政管理研究的核心问题。系里教授在党政机构改革、政府监管、行政审批改革、政府绩效管理、危机管理、行政伦理、人事管理和领导力等领域建树颇丰;治理多元化是国际变革潮流之一。基层与社区治理、非营利组织管理成为学科的重要组成,系里学者在这些领域的探索风生水起。

中国人民大学行政管理学系是中国方案的贡献者。身处政治经济中心的北京,拥有参与政府治理变革实践的近水楼台之优势。系里教授长期参与党中央政府职能部门的治理实践,所提出的治理方案不断得到中央高层领导采纳批示。同时,系里学者也参与了大量地方政府的决策咨询服务,方案质量有口皆碑。

中国人民大学行政管理学系是两年一次的中美公共管理研讨会的发起者、是两岸四地公共管理研讨会的组织者,同国际同行共同搭建了理论共享、学科交流、联合培养的合作发展网络,融入世界,携手共创、善治未来。