教学单位
首页 > 关于我们 > 教学单位
土地管理系

2018.11.26

1985年中国人民大学设立全国第一个“土地管理”本科专业,并于1988年成立土地管理系。经过30余年来的发展,目前形成了包括本科生(土地资源管理)、硕士研究生(土地资源管理、房地产经济与管理)、MPA(专业方向)以及博士研究生(土地资源管理、房地产经济与管理)教育的多层次、完整的中高级复合型人才培养体系。

土地管理系现有教授8人,兼职教授6人,副教授5人,讲师3人。在职教师全部具有博士学位,90%的教师据有国外学位或学习的经历。历任专业负责人为林增杰、叶剑平、谢经荣、俞明轩、吕萍、丰雷。现任系主任为张占录教授,张秀智副教授和张跃松副教授为副系主任。

土地管理系设有两个教学研究室:土地资源管理教研室,现任主任为张正峰教授,房地产经济与管理教研室,现任主任为余华义副教授。

土地管理系已有两套教材由中国人民大学出版社出版:“21世纪土地资源管理系列教材”和“21世纪房地产系列教材”,多本入选国级“十一五”规划教材和北京高等教育精品教材,成为广大土地资源管理和房地产相关专业学生的教材或重要参考书目。

土地管理系已承担数十项包括自然基金、社会基金、高校哲社基金、科技部门重大专项等部门国家级重大、重点项目,还承担了众多各部委和地方政府委托的研究课题;基于中国人民大学公共管理学院世界一流的公共政策实验室,建设成了国内最先进的城乡土地利用规划动态仿真教学与科研实验室;

土地管理系与个著名高校、国际研究机构和学术团体保持密切的关系,与50余所欧美、亚洲和港台高校保持着不同形式的合作研究和互访交流等活动,这些国际与港澳台交流与合作平台为师生提供了多层次、不同程度的学术交流机会。目前,两个方向的硕士研究生课程在2008年已经再次通过在欧美享有盛名的英国皇家测量师协会(RICS)的认证,房地产硕士课程通过了美国估价学会认证。RICS认证不仅使研究生能够申请成为该会的学生会员,享有全球资讯服务,也为学生未来就业和执业奠定了良好的基础。

土地管理系学生毕业的主要选择包括升学和就业两大去向。选择境外升学的学生主要到欧美等世界一流大学继续攻读硕士和博士学位,包括哈佛大学、剑桥大学、帝国理工学院、哥伦比亚大学、密歇根大学、华盛顿大学、缤纷法尼亚大学、瓦格宁根大学、新加坡国立大学、香港大学等。政府部门就业是学生的重要选择,而地产企业、金融机构以及事业单位等是学生的主要就业渠道。

官网网址:http://tg.ruc.edu.cn/