科研单位
首页 > 关于我们 > 科研单位
公共治理与和谐城市研究中心

2022.06.17

中国人民大学公共治理与和谐城市研究中心成立于2011年1月13日,目标为从公共治理与政策的视角推动城市治理创新研究,通过组织学习,跟踪国际理论与实践的前沿,研究国内城市治理实践,探索建立现代化宜居和谐城市的有效途径,是结合科研、教学和社会服务的学术平台,与北京大学、浙江大学、中山大学、上海交通大学、华中科技大学、西南交大等高校的城市问题研究机构和包括北京市在内的地方政府建立了良好的学术互动关系。

中心创办者蓝志勇教授,为国家特聘专家,国际公共管理学界知名学者,曾为世界银行、联合国亚洲中心,世界经合组织、港台新加坡等高校咨询专家和国内外多种杂志的主编或编委,多个城市的城市顾问。马工程教材首席专家之一。中心成员还有多位来自社会学、政治学和地理学的中青年学者。

中心自成立以来,一直积极开展相关科研和社会服务活动,已经完成和正在参与进行的包括国家重大水专项城市供水监管体制研究,中国行政体制改革与国家治理现代化和构建具有全球竞争力的人才体系研究(城市群人才发展空间治理机制研究)两项国家哲学社会科学基金重大项目研究,还有国家自然科学基金面上项目和国家社科基金面上项目多项。为国家发改委、住建部、民政部、教育部、国家市场监管总局等部委以及北京市、内蒙古、甘肃省、广州市、杭州市、成都市等地方政府及有关部门提供研究咨询,每年给地方干部讲座几十次,参与各种调研咨询会议几十次。

中心还推动和协助建设了中国人民大学可视化公共决策实验室,该剧场采用国际先进的硬件设施和可视化技术,支持人大20多个研究中心开展课题研究,培养了师资、开阔了学生视野、推动了学生大数据可视化决策的研究实践,接待校外城市和企业参观600 余次,其中部级以上近百次,人民大学十多所研究机构与决策实验室合作获得了校外课题资助。其先进理念现在已经在许多城市得到传播、使用和部分应用在管理实践上。

蓝志勇教授调离人大之后,自2020年开始,中心主任由李东泉教授担任。李东泉教授长期从事城市与社区发展的规划管理研究。中心将继续以人大公共管理学院为强大后盾,深化校内外多学科研究团队的合作,在国家治理体系与治理现代化的诉求背景下,结合中国新型城镇化进程,立足城市高质量发展与社区治理创新,从学术研究与实践服务两个方面,致力于城市让人们生活更美好的努力。