科研单位
首页 > 关于我们 > 科研单位
中国人民大学中国公益创新研究院

2016.12.30

中国人民大学中国公益创新研究院于2016年7月26日正式成立,是公益研究教育基地和新型民间智库。中国公益创新研究院的成立是中国人民大学服务国家战略需求,推进世界一流大学建设的又一大重要举措。

中国公益创新研究院以慈善文化、公益领域跨部门合作、公益部门治理为主要研究方向,旨在通过学术研究、人才培养、实践咨询、社会倡导和决策参与等方式,成为公益研究的领导者和公益创新的发动机。

中国公益创新研究院通过理事会对重大学术和行政事务进行决策,实行理事会领导下的双院长负责制。南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长徐永光担任名誉理事长,中国人民大学党委常务副书记张建明教授担任理事长。中国人民大学公共管理学院教授、中国人民大学非营利组织研究所所长康晓光担任院长,美国宾夕法尼亚大学社会政策与实践学院副教授郭超担任国际院长。

中国公益创新研究院注重国际交流与合作,聘请美国乔治梅森大学政府与国际事务学院教授、非营利组织与志愿行动研究协会(Association for Research on Nonprofit Organizations and Voluntary Action,简称ARNOVA) 现任会长Alan Abramson和美国宾夕法尼亚大学社会政策与实践学院教授、非营利组织与志愿行动研究协会前任会长Ram Cnaan担任中国公益创新研究院第一届理事会理事。非营利组织与志愿行动研究协会是全球历史最悠久的非营利组织,拥有来自世界各国的1200多个专家、学者会员。