教学单位
首页 > 关于我们 > 教学单位
社会保障研究所

2015.05.05

中国人民大学公共管理学院社会保障研究所于2001年成立,她拥有一批站在学科建设和学术研究前沿的优秀老师(点击进入)。教师团队承担过数十项项国际、国内的重要研究课题,参与过国家社会保障制度改革和卫生医疗体制改革决策论证工作;获优秀成果奖二十余奖。

该所是一个开放度较高的研究机构,与外国许多高校或机构建立了广泛的联系。

该所拥有两个二级学科点:社会保障学科点、公共卫生政策与管理学科点。

该所的社会保障学科点是北京市重点学科,拥有硕士点、博士点和博士后流动站,招收和培养全日制硕士生、博士生、公共管理硕士生(MPA)、研究生班、博士后以及访问学者。

该所公共卫生政策与管理专业拥有硕士点,招收和培养全日制硕士生、公共管理硕士生(MPA)及博士后。


招生专业及主要课程:

招生社会保障专业博士生,主要研究方向有社会保险理论与政策、社会保障经济学、社会保障与财政金融。主要专业课程有社会保障主文献阅读、社会保障政策分析、社会保障前沿理论研究。


招收社会保障专业全日制和公共管理硕士生(MPA),主要课程有社会保障理论研究、社会保障国际比较、社会保障基金管理、企业年金计划、养老保险、失业保险、医疗保险、人力资源管理。


招收卫生事业管理研究生、公共卫生政策与管理专业公共管理硕士生(MPA)。开设的主要课程有:卫生经济学、卫生医疗体制改革与管理、医疗保障、卫生医疗体制国际比较、医院管理等等。


联系地址:

邮编:100872

北京市海淀区中关村大街59号

中国人民大学公共管理学院社会保障研究所

电话:010-62513554