教学单位
首页 > 关于我们 > 教学单位
公共财政与公共政策研究所

2017.02.20

公共财政与公共政策研究所是公共管理学院主要教学科研单位之一。中国人民大学公共管理学院成立后,2004年设立了公共政策硕士点,2006年设立了公共财政管理博士点。2011年6月,学院将这两个学科点整合为公共财政与公共政策博士点,组建成立了公共财政与公共政策研究所。

本所现有教授7人,兼职教授3人,副教授8人,讲师2人。大多数教师有出国留学、讲学的经历。现任所长为杨宏山教授,李文钊副教授、李青副教授为副所长。

本所拥有公共财政与公共政策专业博士点、硕士点,设有公共财政管理、公共政策理论、比较公共政策等研究方向。博士生、硕士生入学后,可根据个人兴趣,自主选择研究方向。本所还负责学院MPA教育的公共政策专业方向、公共财政管理专业方向、公共安全管理专业方向、量化分析专业方向的培养任务。

本所教师承担着国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目、北京市社科基金项目等纵向研究课题,以及国家发改委、财政部、民政部、环保部、北京市发改委等政府部门委托的横向科研项目。

本所与美国密歇根大学、印第安纳大学、佛罗里达州立大学、堪萨斯大学、德克萨斯大学,挪威奥斯陆大学,日本一桥大学、英国约克大学,台湾大学、香港城市大学、香港中文大学等境内外多所知名大学保持着密切的学术交流和往来。每年均有博士生、硕士生申请联合培养项目,前往具有稳定合作关系的境外大学学习深造。


联系地址:

邮编:100872

北京市海淀区中关村大街59号

中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所

电话:010-62511122