教学单位
首页 > 关于我们 > 教学单位
城市规划与管理系

2015.05.05

中国人民大学城市规划与管理系成立于2006年12月,是全国第一个公共管理学视角下的规划学科点,与社会学联合设立了二级学科《城乡发展与规划》。我系立足中国城乡规划向公共政策转型研究的学术前沿,积极探索城乡发展的内在规律和城乡发展机制,为公共管理学科更好地服务于中国城市化发展拓展新的空间。形成了年轻而富有活力和创新能力的学术团队,以及将国际前沿理论与中国城市发展规划相结合的教学体系和研究架构。培养兼具规划学、管理学和经济学知识的多层次、高素质、适用于中国转型发展需要的城乡发展与规划人才。


全系全职教授1人,国外讲座教授1人,兼职教授和客座教授7人,副教授3人,讲师4人。前3任系主任为叶裕民教授。全系现有的城市管理本科专业、城乡发展与规划硕士专业和博士专业,以及MPA区域与城市管理专业硕士。


以公共管理学院为依托,我系与美国规划院校联合会、英国剑桥大学土地系等世界著名高校及研究机构有着广泛的学术交流,本、硕、博三个阶段的学生有着多种出国深造的选择。我系立足于服务前沿实践,与北京市政管理委员会、安庆市规划局和扬州市城市管理局、常州高新区规划局、成都市温江区等建立了的教学科研实习基地,为师生参与实践提供生动案例。


我们的愿景: 成为富有特色和受社会尊重的城市规划与管理系