科研单位
首页 > 关于我们 > 科研单位
城市与区域发展研究中心

2015.05.05

中心宗旨

因应国家经济转型发展,中央提出深化改革、建设生态经济环境的要求,产业升级和城镇化建设成为未来中国经济发展中的两大重要课题。对该领域的深入研究将对中国未来城镇化发展有非常重要和广泛的意义。为此,人大公共管理学院刘云华教授和北京大学唐方方教授共同发起,并有中国社会科学院财经战略研究院研究员倪鹏飞博士和国务院发展研究中心研究员刘勇博士加盟建立共同建立该研究中心,以期达成一个跨领域和有多元学术背景人员的研究团队,共同推动对以上领域的研究。


目标:建立一个国际一流的学术研究中心,培养一批国内顶尖的青年学者和研究生,发行一份国际一流学术期刊,组织年度系列学术会议,为中国城镇化建设提供高质量的政策咨询。


中心主要学术活动范围

中心将以理论探索、国际经验借鉴、结合中国产业发展和城镇化实践为主线,主要推动下几个方面工作。

组织有关产业升级和城镇化建设发展中的重大经济问题学术研讨会和学术会议。

出版国际学术期刊China Urban and Regional Development Review(中国城市与区域发展研究),由新加坡World Scientific Publisher 出版(世界三大科技出版社之一)。

承接国家产业升级和城镇化建设方面重大研究课题。

为省市、地区产业升级和城镇化建设发展提供政策咨询。


目前开展的研究课题有:

中小城市发展中的产业结构和就业状况研究

城市产业结构优化测定指数体系

低碳城市发展、城市规模与城市竞争力测度


研究团队主要成员介绍


刘云华博士,中心主任

中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系教授,博士生导师。先后在新加坡南洋理工大学商学院、人文学院、公共管理研究生院任教二十年,主要讲授城市管理和区域经济发展策略,学员主要为各省市地方官员。多年来一直为新加坡政府做住房和交通方面的政策咨询,近年来为国内多个城市和地区作城市发展咨询。


研究领域:城市发展中的产业结构、就业、社会均衡发展问题;城市管理中的土地、住房政策和市场管理问题,现代产业结构和新型城市化建设模式,以及城市综合发展中的城市竞争力和宜居环境打造。



唐方方博士,中心客座教授

北京大学国家发展研究院和北大国际(BiMBA)教授,博士生导师,国家政策实验室主任。曾在海外任教多年,包括香港、新加坡、以色列和欧洲等地。师从博弈论大师John C. Harsanyi和Reinhard Selten教授(1994年诺贝尔经济学奖得主)。1997年获实验经济学会Heinz Sauermann奖(两年一度)。


研究领域:博弈论与实验经济学;区域发展战略,生产性服务业,产业园区与产业聚集效应;气候变化,低碳经济,碳金融;电子商务与移动商务,网络营销,互联网金融。并有多年产业咨询实操与融资经验。


倪鹏飞博士,中心特邀研究员

中国社会科学院财经战略研究院研究员

研究领域:主要致力于城市经济学、房地产经济学、空间金融学、城市竞争力及国家竞争力等方面的理论与实证研究。先后承担了中央交办课题、国家重大社科基金招标课题、联合国、世界银行、欧盟、中组部、科技部、商务部、北京市、广州、成都市等国际组织、国家部委、地方政府委托的课题。到目前已发表11次《中国城市竞争力报告》(年度报告),4次《全球城市竞争报告》(双年度报告),4次《中国住房发展报告》(年度)和《中国国家竞争力报告》(双年度)等,作为经济与战略领域的专家,为中国近20个省市政府进行案例、战略和对策研究,发表12部案例专著。研究成果对区域和城市发展起到重要的决策参考作用。


刘勇博士,中心特邀研究员

国务院发展研究中心研究员

研究领域:主要从事区域发展战略、城镇化和城镇规划、地区产业发展与布局以及区域可持续发展等领域的研究工作。多次参与国家经济社会发展规划项目研究,参与中国区域发展战略和城镇化发展战略研究。已独立发表专著两部:《中国城镇化战略研究》和《地区发展与地区主导产业》;参与撰写专著和地区规划战略报告20多部;发表各类雪学术论文30多篇。研究成果对中央和地方各级政府决策起到了一定的参考作用。


联系方式


刘云华教授

地址:北京海淀区中关村大街59号,邮编100872

邮箱:ayuliu@ntu.edu.sg, liuyunhua@mparuc.edu.cn

手机:15712924792


行政助理 郭晓蕊

地址:北京海淀区中关村大街59号,邮编100872

电话:010-62514875

附件下载