科研单位
首页 > 关于我们 > 科研单位
住房发展研究中心

2022.06.17

中国人民大学公共管理学院住房发展研究中心成立于20123月,现任中心主任为吕萍教授。中心秉承求真求是、经世济民的发展理念,旨在成为我国住房领域集科研、教学、咨询及决策服务为一体的重要研究基地。
中心成立以来,着力践行成立宗旨,围绕住房制度与政策、住房发展与城乡建设、住房与社会经济关系等展开研究和调查。2017年以来,承担了国家自科基金项目《城镇化演进中的城乡住房融合研究:机理剖析、分析框架与现实路径》、国家社科基金重大专项项目《新时代我国城乡住房制度变革与创新》,以及《产业用地价格机制和管理模式》、《完善住房用地供应模式及土地财政改革研究》、《京津冀与环渤海地区城市地价动态监测分析》、《推进农村宅基地制度改革研究》、《北京市物业管理研究》等多项省部级和地方政府课题。并结合课题研究,完成多项高水平的研究报告和调研报告,为国家和地方政府决策提供了重要支撑,同时在《公共管理学报》、《农业经济问题》和《中国软科学》等期刊发表多篇论文。
中心将借助与亚洲住房联盟和亚洲房地产学会合作关系,借力于国内外住房领域的支持,不忘初心,继续探索和解决我国住房理论前沿问题和实践热点问题。