科研单位
首页 > 关于我们 > 科研单位
公共安全风险治理研究中心

2015.05.05

公共安全风险治理研究中心以加强学术研究、促进学术交流、拓展学术影响为宗旨,主要目标是:搭建与国内外学者进行深度沟通、交流的平台,提升对公共安全风险治理问题的学术研究水平;与国务院应急办、公安部、卫生部、民政部、国家安监总局等部门及地方分支机构密切合作,促进理论与实践的结合,联合开展课题研究,为政府提供高质量的决策咨询服务;开发公共安全与应急管理相关课程等。

中心的主要研究方向包括:公共安全战略与政策;灾害与应急管理基本理论;公共冲突与群体性事件应急管理;公共安全热点问题研究,如食品安全、反恐怖应急管理、关键性基础设施防护、海外公共安全问题,等等。

中心主任王宏伟副教授主要从事公共安全与应急管理理论教学,开设了“应急管理概论”、“危机决策”等课程,并承担了中组部自主选学“公共安全管理”的课程,出版了学术著作《重大突发事件应对机制》(人大出版社)、《应急管理理论与实践》(社科文献出版社),教材《应急管理导论》(人大出版社)、MPA教材《公共危机管理》(人大出版社),译著《应急管理概论》,完成了国务院应急办、北京市应急办、公安部反恐局等多项应急管理科研项目。

刘鹏副教授的研究专长是食品安全管理,曾获得自然科学基金、明德学者计划对食品安全问题的资助。

唐杰博士擅长从社会学视角对群体抗争行为进行剖析,擅长研究冲突管理与群体性事件应对。

联系方式:13020089095

E-mail:wanghongwei@mparuc.edu.cn