科研单位
首页 > 关于我们 > 科研单位
危机管理研究中心

2015.05.05

中心以预防危机和维护稳定为宗旨,以推动我国“一案三制”的完善,提高党政部门应对突发事件和媒体舆情的成效为目标,成立于2004年。中心名誉主任为张成福。现任主任为唐钧。


第一,危机管理的研究。以教育部哲学社科重大课题“国家公共危机安全管理系统研究”为平台开展应急管理、危机公关等系统研究,出版《公共危机管理理论与实务》、《政府危机管理能力评估》、《公共部门的危机公关与管理》等;并承担四川、深圳、珠海等安全城市研究。


第二,社会维稳的研究。承担 “社会维稳风险治理与科学管理体系建设”,开创“一网两库三关”等。


第三,安全校园的研究。承担 “安全校园防控体系”,开创“主动防御、科学管理”等。


第四,“紧急救助”国家职业资格鉴定的工作。承接民政部紧急救援促进中心全国统一教材《紧急救助》编写,紧急救助员国家职业资格标准修订,国家职业资格题库开发。


第五,风险管理的研究。承担“风险政务的标准”,推动党政部门社会管理活动的国家风险标准。


第六,风险评估工作。发布《政府形象风险评估报告》,《企业风险报告》等。


第七,危机公共关系的研究。承担“城管公共关系建设研究”等,推动形象优化和公关体系的建构。


第八,政府形象与民意思维的研究。持续出版《政府形象与民意思维》等。


网址:www.999cn.org (风险治理与科学管理网)