科研单位
首页 > 关于我们 > 科研单位
危机管理研究中心

2022.06.17

中国人民大学危机管理研究中心(以下简称研究中心)是我国最早开展应急管理与危机防控研究的机构之一,始于2003“SARS”期间张成福教授就危机处置问题与时任国务院总理温家宝同志座谈,2004年成立研究中心,以预防处置危机、防范化解风险、维护安全稳定为宗旨,以推动我国一案三制的完善、推进应急管理体系和能力的现代化、提高党政部门应对突发事件和媒体舆情的成效为目标,持续开展公共安全、风险评估、应急管理、风险管理、社会治理等领域的理论研究、实际操作、高端咨询、社会服务工作,倡导危机管理和风险防控的创新和应用。研究中心的名誉主任为张成福,现任主任为唐钧,其研究团队包括:长期开展应急管理、危机公关、媒体舆情、社会管理等方面研究的教授学者团队,长期从事实际工作的中央和省市领导的兼职研究员团队,长期研究此领域的的硕博实习生团队。 

(一)危机管理与应急管理的系统研究。以教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目国家公共危机安全管理系统研究03JZD0021)为平台开展危机管理、应急管理等系统研究,迭代出版多部应急管理著作:《公共危机管理》(2019)、《新媒体时代的应急管理与危机公关》(2018)、《应急管理与危机公关》(2012)、《公共危机管理理论与实务》《政府危机管理能力评估》(2009)、《公共部门的危机公关与管理》(2007),并承担四川、深圳、珠海等省市的城市应急管理研究和规划;承担国家职业资格应急救援员的全国统一教材《紧急救助》编写、国家标准修订、考试题库开发;承担北京市科委课题社会维稳风险治理与科学管理体系建设,构建公共安全与科学维稳一网、两库、三关体系,课题组获奖、课题组成员得到习近平接见(2008-2010),时任中共北京市朝阳区委书记、现任雄安新区党工委书记和管委会主任的陈刚,撰文对该体系进行介绍。
(二)公共安全的精细研究和全面创新。唐钧主任担任应急管理部消防救援局特约研究员、公安部中国警察网专家顾问、中国人民公安大学城市安全研究中心副主任、中国应急管理学会校园安全专业委员会副主任等社会兼职,相继承担中央政法委重大课题社会公共安全风险防控机制研究,课题组成果获时任中央政法委书记的孟建柱同志批示(2016-2018);教育部综合改革司课题教育领域的高危风险识别和风险管理准则研究,持续提交针对教育领域新增风险的应对和研究报告(2018-2020);北京大兴安全校园主动防、科学管体系研究,提出安全学校主动防 科学管 立体化体系(2011-2013);江苏江阴课题公共安全体系规划 2019-2025”,构建县域公共安全四梁八柱+地基体系(2019-2020)。
(三)危机公关与媒体舆情的科学应对。研究中心与中国行为法学会新闻舆论监督行为研究会等多年联合承办中国新闻法治学术峰会,与正义网等多年联合承办政法新媒体峰会;出版《政府公共关系》(北京大学出版社,2016.8),获普通高等教育十三五规划教材、北京高等教育精品教材;承担应急管理部消防救援局综合应急救援的社会负面影响应对和危机公关研究、中国行政管理学会全媒体时代应对负面舆情的风险防控机制研究、北京市城管公共关系建设研究等,推动形象优化和公关体系的建设;主持政府形象与民意思维的研究;出版《政府形象与民意思维20102011——社会稳定风险评估和新形势下群众工作》、《政府形象与民意思维20082009——政府直面群众与群众博弈政府》。
(四)风险评估与风险管理的实践创新。贯彻落实习总书记防范化解重大风险等重要指示,牵头起草国家标准《公共事务活动风险管理指南Guidelines on Risk Management in Public Affairs Activity GB/T33455-2016》;出版社科院蓝皮书社会风险评估”“形象危机评估系列:《风险评估与危机预警报告20152016》、《形象危机应对研究报告20132014》、《形象危机应对研究报告2012》(获中国行政管理学会第五届行政管理科学优秀成果奖),研发领导形象风险管理系统,省市负面形象指数,企业公关危机治理等;出版《社会稳定风险评估与管理》是全国稳评业务的权威教材并获多次重印,提出重大决策社会稳定风险评估科学流程与体系;与《中国教育报》、中国警察网合作学校安全高危风险预警报告

网址:www.999cn.org (风险治理与科学管理网)