科研单位
首页 > 关于我们 > 科研单位
房地产信息中心

2015.05.05

中国人民大学房地产信息中心自2000年初建立以来,已参与完成国家自然基金、国家社科基金、教育部人文社科基金等纵向项目十余项,横向项目数十项。中心人员积极参与由中国人民大学出版社出版的“21世纪房地产系列丛书”和“21世纪土地管理系列丛书”的编撰和修编工作。


中心主要研究方向:不动产政策与制度、房地产开发与经营、城市建设与管理、不动产金融与市场、不动产信息系统研究与应用。

中心作为土地管理系教师和研究生的科研活动场所,由多媒体研究室、资料室组成。中心资料室每年引进学术著作百余部,订阅学术刊物十余种,为土地管理系师生提供丰富的前沿资信。资料室同时也向学校相关专业的研究生开放,共享信息资源。

中心定期举行国土资源与不动产管理方面的学术研讨会,努力使土地管理系在土地科学学科发展上始终走在全国前列。中心还不定期举办学术沙龙,努力营造良好的学术氛围,使其科研成果能迅速地转化为生产力或教学资源。

房地产信息中心发展设想:

(1)参与政府决策研究。承担有关部委和各级政府的不动产政策等方面的课题研究。

(2)参与企业的管理研究。承担各级政府和房地产企业的房地产开发与经营、市场分析、金融保险、物业管理等方面的课题研究。

(3)完善资料室的建设。每年引进百余种学术著作和期刊。计划建立中心网站,对外共享中心资源。

(4)寻求合作伙伴,建立发展基金,资助中心的科学研究。

房地产信息中心历任主任:谢经荣教授、叶剑平教授;现任主任谭峻副教授。