科研单位
首页 > 关于我们 > 科研单位
青年领导力与行动力开发中心

2015.05.05

青年领导力与行动力开发中心,英文名Center for Youth Leadership(CYL)成立于2011年9月,是青年领导力、国际化和能力型课程建设的前沿试点单位。中心旨在研究和应用国际前沿的教学模式,立足中国实际,提供结构化、系统化、具体化、可实践的青年领导力和责任感培养,激发青年领导力潜能,提升青年行动能力,增强青年影响他人、服务社会的意识。通过国际化的教学模式和宽广的课程视角,中心也立足于培养能够自如运用和切换中西方思维方式的新型人才。


中心组织架构:


顾   问(按首字母拼音排序):

董克用教授           中国人民大学公共管理学院院长

全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长

孙健敏教授           中国人民大学理学院副院长、心理学系主任

朱立言教授           中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所所长


主    任:王  丹   


执行主任:何  亮  


中心日常职能包括:


1.案例研发。运用国际前沿的案例研发模式,跟踪青年领导力相关的国内外最新研究动态,开发中国本土化案例,供教学运用。


2.创新教学。开设同青年领导力培养相关的课程,如演讲、沟通、谈判、创业等内容,采纳文献精读、案例研讨、模拟练习、自我反省及其他国际前沿的教学模式。


3.交流实践。为青年提供对外交流和行动实践的支持和平台。


4.青年培训。运用中心师资及相关资源,为青年提供结构化、系统化、具体化、可实践的青年领导力培训。


5.著书译著。根据国内青年情况、教学实践进行研究和撰写,并介绍和翻译相关的国际前沿书籍。


中心自成立以来,同哈佛大学、哥伦比亚大学等世界一流大学的师生展开广泛交流,并共同研发和推进相关培训项目。《研究方法》、《战略性谈判》等创新课程也受到师生好评。作为中国人民大学能力型课程改革的前沿试点,中心秉承开放性和多样性的价值观,为有志青年提供最为广阔的平台