科研单位
首页 > 关于我们 > 科研单位
土地政策与制度研究中心

2022.06.17

20071211日,经中国人民大学批准,成立中国人民大学土地政策与制度研究中心。中心是一个常设、开放、非赢利的研究机 构,凝聚了中国人民大学公共管理、工商管理、法学、经济学、金融学和国内外其他著名大学相关专业领域、政府相关管理部门和地产界中一批满怀社会责任感并愿意为我国土地管理事业和城乡统筹发展贡献智慧的有识之士。 
中国人民大学土地政策与制度研究中心致力于通过搭建一个常设的沟通和互动平台,促成政府、学术界、产业界在土地及相关领域的重大问题、政策和制度研究上,形成理性沟通和良好互动关系,平等、冷静、智慧地对话,交换观点,凝聚智慧,熔铸思想,共同探求中国经济社会发展过程中出现的各种重要的土地问题的治理之策,共同研究中国土地政策制度优化及设计之道,共同关注中国城市化进程和城乡统筹发展,共同致力于中国经济社会的科学与可持续发展。 
中心自成立以来,多次举办土地领域重要会议,包括首届城乡土地管理制度改革滨海新区高层论坛(2008.10.24)、中国城镇化与土地问题高级研讨会(2010.5.19)、中国地产金融创新论坛(2012.1.6)、第二届中国土地资源与资本项目对接会暨中国地产服务联盟成立会议(2012.12.15)、城乡建设用地统一市场改革方案研讨会等重要会议(2015.1.18)、集体经营性建设用地入市制度改革研讨会(2015.5.10)、农村征地制度改革进展研讨会(2015.7.12)、农村宅基地制度改革进度研讨会(2016.3.5)、土地承包经营权流转制度改革方案研讨会(2016.8.9)、中国(十七省)农村土地权利调研成果发布会暨中国农村土地改革三十人圆桌论坛(2016.12.10)、集体建设用地开发利用问题解决方案研讨会(2017.1.4)、集体建设用地经营成果分配方案研讨会(2017.5.28)。
中心研究人员在积极沟通交流,关注热点时事的基础上,推进学术讨论与社会发展的进一步结合,做出大量优秀成果,包括53篇期刊论文,36项研究课题,以及8部著作。其中《不动产估价》(第二版)一书系普通高等教育十一五规划教材、21世纪土地资源管理系列教材,被国内高校广泛使用。《全国房地产估价师执业资格考试用书 房地产估价相关知识》一书是全国房地产估价师执业资格考试用书教材之一。《中国城乡结合部地区土地利用困境:路径抉择与机制设计》一书提出城乡结合部土地优化利用机制, 是对我国解决城乡结合部土地利用问题模式的重要创新。
中心多次成功举办学术活动,为政府提供科学有效的咨询报告,并培养出一批有知识有情怀的优秀学生,取得了丰富的学术成果,在土地学科相关领域产生广泛影响。中心计划在未来发表更多更有影响力的期刊论文和学术著作,开展更多的科研项目,举办更多的学术会议,吸纳更多的专业人才,为我国土地资源管理事业和不动产制度研究做出更大贡献。