科研单位
首页 > 关于我们 > 科研单位
医院管理研究中心

2022.06.17


中国人民大学医院管理研究中心(以下简称“医管中心”)筹建于201291日,由中国人民大学与北京市卫生健康委员会共同发起成立。2014110日中国人民大学正式批准备案,将医管中心设在全国排名第一的公共管理学院。2017年国家卫生健康委医疗管理服务指导中心与中国人民大学公共管理学院签署战略合作协议,共建医管中心为国家级智库和人才培养平台。作为国家卫健委和北京市卫健委的“外脑”,医管中心植根于中国人民大学深厚的社科土壤,凭借公共管理学院突出的专业优势,从中国医疗卫生体制改革的大背景出发,探索具有中国特色的医疗机构改革之路,研究满足时代需要的现代医院管理之道。

中心主任为中国人民大学公共管理学院董克用教授。

医管中心成立以来,受国家卫健委、国家人社部、国家医保局、北京市卫健委、北京市医管中心(原北京市医管局)、北京市编办、北京市科委、河南省卫健委、宁夏自治区卫健委、海淀区卫健委等各级各类政府部门委托,承担了大量政策性研究任务,其中代表性成果有:《现代医院管理制度研究(2017)》、《医疗服务价格新机制研究(2019)》、《公立医院绩效评价指标体系研究(2015)》、《公立医院满意度调查方案制定(2016)》、《委属委管医院综合绩效评价模型构建研究(2017)》、《基层医疗卫生绩效管理与考核指标体系研究(2019)》、《社区卫生服务中心绩效管理与奖励系统研究(2019)》、《适合行业特点的公立医院薪酬制度(2014)》、《医务管理者岗位胜任力培训课程设计(2019)》、《全额保障老年人使用部分基本药物政策研究(2014)》、《北京市医院管理中心“十四五”时期市属医院学科建设发展规划》、《北京市医院管理中心“十四五”领导班子和干部队伍建设规划》、《北京市医院管理中心“十四五”人才发展规划》、《北京市开展国际化医疗服务现状调查及分析研究(2019)》、《北京市公立医院“医药分开”试点改革评估研究(2013)》、《北京市属医院“十三五”人才队伍建设规划(2015)》、《北京市属公立医院风险管理与危机应对研究报告(2017)》、《北京市属医院院长职业化研究(2018)》、《北京市市属医院深化薪酬改革项目研究(2017)》、《公立医院编制使用效益评估研究(2018)》、《河南省卫生人力资源发展战略研究》、《宁夏自治区卫健委县域公立医院综合改革首批试点县区基线调查服务项目(2019)》。

医管中心还直接服务一线医疗机构,支持中日友好医院《职能部门绩效评价系统设计(2018)》、北京天坛医院《研究型医院临床研究专业化团队建设(2016)》、北京朝阳医院《分级诊疗与医联体改革评估》、北京儿童医院《儿童医院集团——跨区域专科医联体研究(2019)》、北京口腔医院《“十四五”总体规划及专项规划编制(2020)》、陕西省中医医院《医院文化建设(2019)》等项目以及指导北京市数十家一、二级医疗机构的运营和绩效管理工作。

医管中心团队长期在《中国卫生政策研究》、《中华医院管理》、《中国卫生》、《健康报》等重要学术期刊和行业主流媒体上持续发表论文和观点,并编写《发达国家医疗制度》和《现代医院管理》两套系列教材。目前已经出版《美国医疗系统——融合商业、健康与服务》、《价廉质优——新加坡医疗的故事》、《医疗供给侧改革——分级诊疗的合作模式选择研究》、《医院绩效管理》、《医院院长手册》、《再造医酬——PF医师费制度实战全解析》等多部专著,正在出版《医疗保健组织的战略管理》、《精益六西格玛医院管理——原理、方法和案例》、《精益医院创新管理-维吉尼亚梅森医疗中心》。

医管中心作为一支主要力量,数年来持续参与国家卫建委(1)委属委管医院综合绩效考核、(2)全国公立医院满意度调查、以及(3)全国三级公立医院绩效考核三项重点工程,帮助我们国家建立了全球最大的患者满意度和医院职工满意度大数据调查系统。截止2022424日该系统覆盖全国超过9000家公立医院(全国公立医院总数约有1.2万),采集有效问卷量超过1亿份,已成为国家卫健委监测医疗改革效果和医疗机构绩效的重要平台。为此,国家卫健委医管中心多次向我校发来感谢信。

作为“知识创造的智库外脑”和“知识传播的媒介平台”,医管中心坚持通过科技进步和管理升级,把时间和尊严还给医生,把安全和尊重还给患者。

网址:http://ihm.ruc.edu.cn/