博士教育
首页 > 人才培养 > 博士教育
行政管理专业(专业代码120401)

2012.04.25

   1998年,行政管理学系获得行政管理专业博士学位授予权,是国内首批三个行政管理学博士授予单位之一。作为行政管理高端研究人才的培养机构,学科培养团队励精图治,为博士研究生创造优质的科学研究与理论养成环境与平台。我们的使命是,以培养质量为中心,以科研能力为导向,夯实行政管理理论知识与方法论基础,增进学术研究的责任与动力,培养具有国际化视野、本土化思考与反思能力的博士研究生。

   培养质量是本专业的生命线,培养国内行政管理学科一流博士人才是我们博士点的目标。我们精心打造和磨砺培养方案,增强行政管理研究的知识体系和方法论基础;10年前,我们形成了导师负责与导师组共同培养的团队培养机制,使博士生在导师个人培养的基础上拓展了汲取学科知识的空间;我们积极开拓资源,为博士生海外交流与联合培养提供支持;我们利用师资项目平台,鼓励博士生面向需求研究行政管理重大的理论与实践问题;我们借鉴国外知名大学培养经验,不断完善硕博连读的培养机制。

   本专业目前有博士生导师8人,他们是各自研究领域的知名学者,是学科的领军人物,在国内学界拥有影响力,其中多人是国家千人计划、长江学者、新世纪优秀人才的入选者。这个学术培养团队为博士研究生开设了社会科学研究方法、行政管理与公共政策学科前沿、原典文献研读、中国行政改革前沿问题研究等课程。

   本专业为国内高校与研究机构的行政管理专业和中央、省级政府机关输送了一批优秀的教学研究人才和高端行政管理人才。我们的学生活跃在行政管理知识界,一些已经成为国内的知名学者,一些已经担纲北京师范大学、上海交通大学、国家行政学院、中国政法大学、广东行政学院、浙江行政学院、天津行政学院等行政管理专业的学科带头人和院系领导;我们的学生活跃在党和国家行政管理部门,他们用所学的知识推动中国行政管理的改革实践,践行政府管理现代化的目标。

不断精进是中国人民大学行政管理专业博士点永远的追求……

    了解详情请联系教务老师:林勇 电话:62513641